Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мир должен продвигать Карабахское урегулирование с тем же усердием, что и армяно-турецкий вопрос

Автор: Ева Адамян

Интервью с независимым британским экспертом, специалистом по Турции Гаретом Уинроу.
(…)
«Жаманак»: - Может ли нынешнее потепление взаимоотношений между Россией и Турцией содействовать урегулированию Нагорно-карабахского конфликта?
Г.У. – Как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Россия играет ключевую роль в регионе. Однако российско-турецкое сотрудничество направлено на решение совсем других региональных проблем и геополитических задач. Поэтому не считаю, что потепление российско-турецких отношений может содействовать урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
(…)
«Жаманак»: - Как Вы прокомментируете последнее российско-азербайджанское соглашение по газу, а также недавние газовые противоречия между Турцией и Азербайджаном? Могут ли эти противоречия привести к срыву осуществления проекта «Набукко»?
Г.У. – Думаю, что Азербайджан пока ещё имеет возможность принять участие в этом проекте. Российско-азербайджанское газовое соглашение предусматривает малые объёмы, поэтому особого беспокойства здесь нет. Однако это сигнал Турции о том, что Азербайджан может пойти намного дальше. Я имею в виду месторождение Шах-Дениз (на Каспии – ПП), имеющее запасы «голубого топлива» в 16млрд. куб. м, которое должно быть введено в эксплуатацию в 2016 году.
(…)
«Жаманак»: - Какова роль России в процессах Карабахского урегулирования и армяно-турецкого примирения?
Г.У. – В любом случае, Россия в этих двух процессах находится в выгодном положении. Защищая процесс армяно-турецкого примирения, Москве удаётся сблизиться с Азербайджаном. И так как армяно-турецкая граница продолжает оставаться закрытой, Россия продвигает свой газовый проект «Южный поток», заинтересовывая Баку в том, чтобы Азербайджан присоединился к нему. Следовательно, при нынешнем разнообразии сил и заинтересованных (геополитических – ПП) игроков, Россия находится в самом выгодном положении. Она утвердилась на Южном Кавказе, с точки зрения (своих – ПП) взаимоотношений с Азербайджаном и Турцией.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте