Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В день выборов на жителей Гальского района особого давления не оказывали

Автор: Лили Хмаладзе

После т. н. президентских выборов в Гальском районе Абхазии сравнительно спокойно. Местные сообщили, что де-факто граница уже открылась, на улицах тоже никого не арестовывают, как это утверждал глава временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазии.
Что касается 12 декабря, когда проходили выборы, жители Гали сказали, что в этот день имели место попытки заставить людей принять участие в голосовании, но на избирательных участках побывало только 30 процентов избирателей.
По заявлению главы легитимного (лояльного Тбилиси – ПП) правительства Абхазии Георгия Барамия, для проведения карательной операции в отношении тех, кто не принял участия в выборах, в Гальский район ввели около 600 российских спецназовцев. По его словам, на территории Абхазии российские оккупационные войска и подразделения де-факто министерства внутренних дел работают в режиме чрезвычайного положения.
«Русские оккупанты и сотрудники правоохранительных органов сепаратистского режима делают все, чтобы запланированные недовольным населением и оппозицией акции протеста не переросли в серьезные инциденты», - сказал Барамия.
По словам проживающих в Гальском районе грузин, большинство из них в выборах не участвовало. Они открыто рассказывают о том, что происходило в селах района в день выборов, хотя назвать себя отказываются, объясняя это тем, что не хотят иметь проблемы.
«Из моей семьи никто не голосовал, все сидели дома. С нашей улицы тоже никто не ходил на выборы. 60 процентов населения нашего района составляют грузины. Насколько мне известно, подавляющее большинство избирателей в выборах не участвовало. Да и никто не принуждал голосовать. Если бы заставили, то пришлось бы пойти на избирательные участки.
У нас вот уже два года, как раздают российские паспорта. Мы сознательно воздерживались от этого (от их получения – ПП), но в этом году нас поставили перед выбором – или взять российский паспорт, или распрощаться с работой. Были вынуждены сдать соответствующие документы, хотя паспортов пока не видно. Если бы заставили принять участие в выборах, наверное, я опять отдал бы предпочтение Багапшу. В нашей грузинской школе отправляемые в районный отдел образования документы по-прежнему составляются на грузинском языке, но по этой причине проблем нам пока не создают.
День выборов прошел спокойно, без особого шума. Дороги, ведущие на тот берег Ингури, были перекрыты. Патрулировали абхазы, но на этот раз никого не арестовали, да и с выборами никто не приставал. Во всяком случае, я такого проявления насилия не встречал», - сказал учитель одной из грузинских школ.
Хотя, как видно, полной идиллии все же не было. Согласившаяся ответить на наши вопросы женщина сообщила, что ее мужа на улице остановили русские солдаты и «посоветовали» ему пойти на выборы. По ее словам, в некоторых селах района людей действительно увозили на автомашинах на избирательные участки, наглухо была закрыта и административная граница.
«Я не ходила на выборы, члены нашей семьи тоже отсиживались дома. Моего мужа остановили на улице и спросили, был ли он на выборах, сказали, мол, если не будешь голосовать, на тебя обратят внимание, домой не сможешь вернуться. Он испугался и сказал, что уже проголосовал. Люди воздерживались, не хотели, чтобы эти выборы состоялись. Вообще, день прошел напряженно. По своему желанию, в голосовании приняли участие 30 процентов населения. За кого они голосовали, не могу сказать, но факт остается фактом – Багапш победил, хотя этот результат людей не устраивает. Если и был момент принуждения, у них это не вышло. У нас таких случаев не было, но в других селах к домам подгоняли автомашины, сажали туда людей и увозили на избирательные участки. А у нас (в районном центре Гали – ПП) на улицах ну чувствовалось особой мобилизованности милиции и российских военных. Кстати, эти солдаты все же осведомлялись у прохожих на улице относительно участия выборах. Это было главное требование, а в пользу какого-либо кандидата никто не высказывался.
Сейчас у нас сравнительно спокойно. Они добились своего – обеспечили победу Багапша. Теперь уже не запрещают переходить границу, на улице тоже никого не хватают, хотя раньше такое происходило ежедневно – арестовывали человека, ночь держали в районной милиции, потом штрафовали на 300 лари (200 долларов – ПП) и отпускали», - сказала наша собеседница.
Напомним, что т.н. президентские выборы в Абхазии состоялись 12 декабря. По данным центральной избирательной комиссии региона, с 70 процентами голосов победу одержал нынешний лидер сепаратистского режима Сергей Багапш.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте