Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Время пришло

Автор: Погос Погосян

Недавно лидер российских либерал-демократов озвучил идею, которая, по всей вероятности, станет реальностью в ближайшее время. Для начала – пара слов о Владимире Жириновском.
Политик крайне правого толка, с самого появления на российской арене он находится в оппозиции Кремлю, что не мешает многим говорить, что Жириновский – его человек. Так это или нет – неважно. Для нас важно то, что очень многое, о чем говорит Жириновский, впоследствии осуществляется политическим руководством России. Например, замена прямых выборов российских губернаторов их назначением – идея Жириновского, озвучиваемая им с конца 90-х. Или возьмем его предложение о признании Южной Осетии и Абхазии, о чем г-н Жириновский говорил задолго до катастрофического осложнения российско-грузинских отношений.
На этот раз Владимир Жириновский заявил о необходимости признания Россией независимости Карабаха. Выступая на московском медиа-форуме, лидер российских либерал-демократов заявил, что Россия должна признать независимость Карабаха, а также добавил, что его позиция не является проармянской или антиазербайджанской. «Если Россия не вмешается, то Армения и Азербайджан никогда не договорятся по вопросу принадлежности Карабаха», - заявил Жириновский. По всей видимости, политик считает, что карабахский вопрос должен найти окончательное разрешение в рамках исторической справедливости.
Такова вкратце точка зрения лидера одной из немногочисленных парламентских партий России. Безусловно, его словам не стоило бы придавать значения, если бы: a) у него не было бы репутации человека, озвучивающего будущие планы российского руководства и б) признание Карабаха Россией противоречило бы российским интересам. Теперь поподробнее.
Дело в том, что в сложившейся на данный момент ситуации в регионе (Южного Кавказа – ПП), при которой Грузия безвозвратно потеряна для России и превратилась в натовский плацдарм, а Азербайджан стремится в НАТО и к Турции, а задержка лишь – в Карабахским урегулированием. Заметим, однако, что неопределенность Азербайджана не может длиться вечно – рано или поздно азербайджанскому комплементаризму придет конец, как это произошло в Грузии с уходом Шеварднадзе. Признавая Карабах, России больше нечего терять.
Что же может последовать за этим? Последует эскалация напряженности, отнюдь не опасной для России и Армении, а затем мы будем свидетелями резкого усиления российских позиций на Кавказе с одновременным ослаблением Турции и Запада. Можно предположить, что примеру России последуют Никарагуа, Венесуэла (как в случае с Абхазией и Южной Осетией), а затем мировое сообщество – хотя и неохотно – будет вынужденно примириться со свершившимся фактом.
Разумеется, Соединенные Штаты на обострение отношений с Россией не пойдут. Если они не сделали этого после расчленения Грузии, то можно быть уверенными, что никогда не решатся на этот шаг ради Азербайджана.
Разумеется, в рамках одной статьи невозможно охватить все нюансы столь сложной геополитической комбинации, однако, полагаю, вкратце удалось представить ее вероятность и востребованность. Остается только дождаться детонатора событий, а дальше уже, как говорят, дело техники. И, конечно же, будем надеяться, что Владимир Жириновский действительно озвучивает только то, что вскоре претворяется в жизнь российским руководством. Во всяком случае, с другими ключевыми прогнозами он до сих пор не ошибался...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте