Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин жалеет, что признал Абхазию и Южную Осетию?

Автор: Нонна Цабадзе

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что попытки представителей грузинской общественности наладить диалог с политическими и общественными деятелями России вовсе не направлены против интересов Грузии. Как эксперт отметил в интервью изданию, нынешние грузинские власти ничего не делают для того, чтобы ослабить напряженность в российско-грузинских отношениях.
«Ахали таоба»: - На днях министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили провел встречу с экспертами. Вы были на ней?
Р. К.: - Исключено, чтобы я был приглашен на встречу с Якобашвили, я его официально назвал министром-вруном. Меня вообще не интересует, что говорит Якобашвили, поскольку он лжет столько раз, сколько произносит слов. Он – министр пропаганды, как у Гитлера был Гебельс, выполняет точно такие же функции.
Что касается реинтеграции, то именно он (Якобашвили – ПП) был обязан еще до начала войны побывать в Цхинвали, но не сделал этого. В приличной стране он на второй же день должен был уйти в отставку.
«Ахали таоба»: - В Абхазии прошли очередные президентские выборы. Как Вы думаете, там что-нибудь изменится после них?
Р. К.:- Лично я считаю, что наши средства массовой информации проявили к этому совершенно несерьезному акту слишком большой интерес. Абсолютно ничего не изменилось и не могло измениться, раньше был Багапш и теперь тоже он остался. Будто сегодня, после признания независимости он является президентом независимой страны.
«Ахали таоба»: - Давайте коснемся и прошедшего в Москве форума журналистов, в котором принимали участие также и наши коллеги. За это их назвали предателями. Вы тоже считаете, что им не следовало принимать приглашение?
Р. К.: - Скажу откровенно. Еще в сентябре в офисе газеты «Джорджиан таймс» прошла встреча представителей неправительственных организаций, в которой я принимал участие. Там Гулашвили (руководитель грузинской делегации на московском форуме – ПП) прямо поставил вопрос, мол, пришло приглашение, как быть – ехать или нет. Мы все сказали, что надо ехать, такие встречи нельзя пропускать, поскольку эту трибуну можно использовать для разъяснения ситуации. Потом Гулашвили каждого из нас попросил озвучить вопросы, которые следует поставить в Москве. Мы, разумеется, изложили наши соображения.
Это не предатели, они имели визу от гражданского сектора и поступили правильно, что побывали на форуме. То, что Медведев так хорошо говорил, является именно их заслугой. А называющие их предателями сами являются таковыми, поскольку эти люди (участники делегации – ПП) сделали хорошее дело. Ни одну такую возможность не следует упускать, поскольку наша власть сама ничего не делает. Поэтому это должны сделать журналисты, гражданский сектор. Не следует забывать, что ключ к Абхазии лежит в Москве. Кто этого не понимает, тот уже махнул рукой, как на Цхинвали, так и на Абхазию.
«Ахали таоба»: - Медведев довольно интересно отвечал на поставленные вопросы. Как Вы думаете, насколько возможно в создавшейся ситуации возобновление воздушного сообщения между Грузией и Россией, открытие рынка? Об этом Медведев говорил открыто…
Р. К.: - Рынок можно открыть свободно. Наша винная индустрия погибает, поскольку наш главный рынок был именно в России. Поинтересуйтесь у виноделов, в каком они положении. Украина покупает, но разве этот рынок можно сравнить с масштабами России? Что касается Казахстана, он покупает только незначительное количество «Киндзмараули» (известный сорт грузинского вина – ПП). Нам с гордостью сообщили, что наши вина вывозят в США. На самом же деле, эти вина завозят в Нью-Йорк только русские рестораны, больше никто. Американец не знает, что такое грузинское вино, и, конечно, его не купит. Пьют только богатые русские. Главным потребителем грузинских вин является Россия, поэтому нам надо снова найти свое место на российском рынке. Два года назад нам предложили создать в Тбилиси новую лабораторию, где мы смогли бы проверять вина, чтобы не было фальсифицированной продукции. Именно это имел в виду главный санитар России, но грузинская сторона отказалась, мол, не нужно никакой лаборатории в Тбилиси.
«Ахали таоба»: - Выходит, что наша власть не заинтересована в положительном решении этого вопроса?
Р. К.: - Да, не заинтересована. Пройдет еще несколько лет, в России забудут вкус грузинского вина, а потом, если даже и откроется рынок, никто не захочет нашего вина и другой сельскохозяйственной продукции. Кстати, нам говорят, что мандарины вывозят на Украину… Но сколько ты туда вывезешь? Правда, из Абхазии цитрусы поступают в Россию, но разве Абхазия может освоить этот огромный рынок.
Речь шла также о восстановлении воздушного сообщения. Немыслимо, чтобы между соседними странами не было воздушного сообщения!.. Недавно с экрана телевизоров нам с гордостью сообщили, что впервые совершен воздушный рейс в Таиланд. Не понимаю, кого может интересовать полет в Таиланд, когда в России проживают полтора миллиона грузин! Именно в эту страну нам нужен прямой рейс.
«Ахали таоба»: - Не считаете ли Вы, что, по сравнению с Путиным, Медведев более лоялен в отношении Грузии?
Р. К.: - Да, намного больше. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии – дело рук Путина. Сейчас ему трудно признаться, что он совершил глупость. Как говорят футболисты, Путин забил гол в собственные ворота. Медведев понимает это, он ищет пути, чтобы как-нибудь поправить ситуацию, хотя трудно себе представить, чтобы он получил такую возможность в ближайшем будущем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте