Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент Организации по атомной энергии Ирана: «В скором времени будут хорошие новости о сдаче в эксплуатацию Бушерской АЭС»

Автор:

Президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, который был приглашен в комиссию по атомной энергии меджлиса (парламента – ПП) для пояснений относительно сроков эксплуатации Бушерской АЭС, вчера присутствовал на ее заседании.
Член парламентской комиссии по атомной энергии Хосейни Садр в интервью с «Хорасаном» сказал, что Салехи во время этой встречи выразил надежду на то, что строительство Бушерской АЭС будет закончено меньше чем за год. До этого некоторые члены комиссии заявляли, что если объяснения Салехи не удовлетворят их, проект исследования и изучения атомной станции в Бушере будет передан на рассмотрение в главный совет меджлиса. Однако Хосейни Садр, который был одним из тех, кто работал над этим проектом, после разговора с президентом Организации по атомной энергии объявил, что атмосфера в комиссии после объяснений Салехи позитивная.
Напомним, что президент Организации по атомной энергии Ирана во время интервью одному из телеканалов, не назвав конкретные сроки, выразил надежду на то, что в ближайшие несколько месяцев АЭС в Бушере начнет действовать. Он также опроверг возможность небрежности или уклонения от работы со стороны России. «Дела идут хорошо, и в данный момент более 2500 российских специалистов работают в Бушере. Думаю, что в скором времени люди услышат хорошие новости», - сказал он.
Как сообщает агентство «ИРНА», касаясь истории сооружения Бушерской АЭС, Салехи заявил, что основные причины отсрочки окончания строительства станции связаны техническими проблемами. Отметив, что некоторые причины, несомненно, имеют политические корни, чиновник сказал: «Все разговоры последнего месяца на эту тему возникли из-за заявления министра энергетики России, в котором тот, отвечая на вопрос, начнет ли эксплуатироваться АЭС в Бушере до конца этого года, то есть в течение двух ближайших недель, заявил, что этого не произойдет. Того, что АЭС начнет вырабатывать электричество в ближайшие две недели не планировалось и раньше».
Президент Организации по атомной энергии Ирана продолжил: «Это заявление стало причиной пессимизма иранцев по отношении России и, к сожалению, наши СМИ активно занялись этим вопросом, критические заявления сделали даже члены меджлиса и представители комиссии по атомной энергии. Однако в своих высказываниях надо быть справедливыми».
«Правда в том, что постройка любой атомной станции занимает примерно восемь с половиной лет. Например, в Бразилии АЭС была построена за 15 лет, в то время как мы работаем над сооружением атомной станции 13-14 лет, и в этом нет ничего необычного. На Бушерской АЭС были проведены различные испытания, одно из которых проводится и сейчас, а еще одно будет проведено в ближайшее время, чтобы мы смогли получить атомную энергию», - продолжил он.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте