Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пожалуйста, помогите нам в Афганистане (от 17.12.2009)

Автор:

У российского руководства в гостях находится представитель самой мощной военной организации Европы. Генеральный секретарь НАТО приехал в Россию, чтобы договорится с Дмитрием Медведевым о дальнейшем развитии отношений, а также, чтобы встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным. С человеком, который с недоверием относится к НАТО и к политическим планам этой организации на Востоке.
Андерс Расмуссен поехал в Москву, чтобы постараться улучшить отношение России к НАТО и добиться окончания «холодной войны» между двумя сторонами. Искра непонимания между Россией и НАТО вспыхнула после нападения России на Грузию. (…) После того, как США поддержали Грузию, альянс сосредоточил все свое внимание на России. Кроме того, двусмысленное отношение НАТО к вопросу вступления в него Украины стали причиной того, что чаша терпения России переполнилась. Однако сегодня война в Афганистане все настойчивее заставляет НАТО и Европу искать общий язык с Москвой.
Новоизбранный президент Барак Обама вернулся из своей первой поездки в Россию с полными руками. Тогда он во время одной из встреч смог добиться согласия на использование Америкой российского воздушного пространства. До этого военные самолеты США не имели права пересекать запретную зону России для того, чтобы попасть в Афганистан. Но теперь эти же самые истребители в результате снятия ограничений со стороны РФ получат право перевозить туда боеприпасы и провизию американским войскам.
Положение НАТО в Афганистане в данный момент хуже, чем положение там США. Америка с помощью обоюдовыгодных политических и финансовых отношений с Пакистаном имеет возможность оказывать давление на эту страну, которая находиться по соседству с Афганистаном, НАТО же лишено такой поддержки Исламабада. Пакистанцы даже не могут препятствовать атакам талибов на военные грузовики альянска. Эта ситуация приводит к необходимости сотрудничества с Россией. И сейчас Расмуссен приехал в Москву, чтобы открыто заявить Путину и Медведеву, что его организация нуждается в помощи Москвы.
Расмуссен во время встречи с лидерами России, оставив условности, попросил у этой страны предоставить НАТО для войны в Афганистане вертолеты. Он представил список возможной помощи, которую Москва может оказать альянсу. В первую очередь, НАТО и США в данный момент волнует обучение афганских военных. Натовцы надеются на то, что Россия возьмет на себя большую часть этой работы.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров присутствовал на этих переговорах, после которых заявил журналистам: «Президент Медведев приказал изучить список действий, которые предложил Расмуссен». Россия до сих пор поддерживала НАТО и его цели в Афганистане на словах, но никогда не заявляла о своей готовности ввести туда войска.
Расмуссен также заявил, что успех НАТО и США в Афганистане выгоден для России и благоприятен для безопасности в регионе. Генеральный секретарь НАТО об этом сказал: «Если Афганистан превратится в рай для «Аль-Каиды», то, в первую очередь, из-за этого будут страдать россияне. Террористы без особых усилий смогут навредить безопасности в Средней Азии и Россия, конечно, не согласиться с таким поворотом событий».
Расмуссен стал генеральным секретарем НАТО в августе. Уже тогда он заявил, что одной из главных целей его деятельности будет улучшение отношений с Россией. Его поездка в Москву – первый визит высокопоставленного представителя альянса в Россию после ее конфликта с Грузией.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что, не смотря на различия во взглядах, обе стороны подчеркнули необходимость сотрудничества.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте