Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если Турция захочет, Азербайджан пойдет на урегулирование

Автор: Ара Сардарян

Интервью с заведующим кафедрой политики и международных отношений Оксфордского университета (Великобритания) профессором Нейлом Макфарли.
(…)
«Жаманак»: - Каков может быть результат установления армяно-турецких отношений и что от этого могут выиграть США и Россия?
Н.М.: - США и Россия имеют весьма широкую двустороннюю повестку, и Вашингтон не желает, чтобы урегулирование карабахской проблемы и армяно-турецких отношений стало препятствием в его взаимоотношениях с Москвой. В свою очередь, Россия понимает, что Карабахское урегулирование может наконец-то сблизить ее с Азербайджаном. С другой стороны, имеющиеся интересы Москвы в бассейне Черного моря заставляют ее углублять связи с Турцией. Между тем неурегулированные армяно-турецкие отношения могут стать препятствием для реализации этих интересов.
(…)
«Жаманак»: - Существует распространенное мнение о том, что ключ от решения нагорно-карабахской проблемы находится в Москве и Вашингтоне. Эти столицы сумели прийти к согласию по некоторым глобальным вопросам. Может ли подобное произойти и по Нагорному Карабаху?
Н.М.: - Безусловно, по целому ряду вопросов глобальной безопасности между США и Россией достигнуто согласие. Что касается Нагорного Карабаха, то они пытаются сделать так, чтобы существующие между ними разногласия не помешали урегулированию. В то же время, я не согласен с тем, что у Вашингтона и Москвы находится ключ к урегулированию. Ключ в руках у лидеров Армении и Азербайджана, а США и Россия не могут заставить их пойти на взаимное согласие. С другой стороны, эти лидеры очень зависят от общественного мнения внутри своих стран.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте