Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Наша ориентация на Россию и Иран Запад отнюдь не испугает»

Автор: Вюсаля Рафигггызы

Решение Конгресса США об оказании в 2010 году Нагорному Карабаху помощи в размере 8 млн. долларов еще более охладило отношения между Баку и Вашингтоном. По некоторым данным, это похолодание связано, главным образом, с нежеланием Баку поддерживать антииранскую политику Вашингтона.
14 декабря глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъров совершил визит в Иран, в ходе которого были подписаны соглашения о поставках азербайджанского газа в ИРИ.
Однако, по мнению политолога Вафы Гулузаде, сближение Азербайджана с Ираном в ответ на решение американского конгресса об оказании помощи карабахским сепаратистам – не выход из ситуации. США – сверхдержава, которая контролирует все международные организации. Мировые цены на нефть и газ, по сути, также определяют США. По вопросу Ирана с ними в последнее время стала сотрудничать даже Россия.
Как полагает Гулузаде, жесткая риторика в адрес США может иметь для Азербайджана негативные последствия и способна ослабить позиции страны, как в регионе, так и мире. По мнению эксперта, переориентация внешней политики Азербайджана на Россию или Иран не испугает Вашингтон. Его не пугает даже военная риторика, касающаяся путей решения Карабахского конфликта. Пусть даже Азербайджан начнет войну, в результате которой регион будет разрушен на десятилетие, все равно США через эти 10 лет станут хозяевами региона.
«Ориентация Азербайджана на Россию чревата новым попаданием страны в зависимость от Кремля», - считает эксперт. По его мнению, если Баку откажется от энергетического сотрудничества с Западом и будет отдавать весь свой газ России и Ирану, то очень скоро он попадет в политическую зависимость от них.
Это сегодня Россия предлагает закупать газ у Азербайджана, так как знает, что у Баку есть альтернатива – поставки газа в западном направлении. Но если завтра он откажется от проекта «Nabucco» и лишится газотранспортной инфраструктуры в западном направлении, то Москва будет навязывать Баку сотрудничество уже на иных, кабальных для Азербайджана условиях. «Поэтому, - считает Гулузаде, - Азербайджан не должен ухудшать отношений с Западом и в частности с США». На взгляд политолога, сотрудничество с Россией и Ираном не должно осуществляться в ущерб стратегическому партнерству с Америкой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте