Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия не в состоянии противостоять России

Автор: Рахид Джафарли

Российские СМИ сообщают о возможном новом нападении Грузии на Южную Осетию. Отмечается, что американские военные инструкторы готовят грузинских бойцов для ведения боевых действий в горных условиях. Начальник генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Грузия восстановила свой военный потенциал после прошлогодней войны и еще более усилилась.
Однако азербайджанские эксперты не верят в возможность начала Тбилиси новой войны. В частности, конфликтолог Ариф Юнус развязывание Грузией боевых действий с целью восстановления своей территориальной целостности реальным не считает.
«Да, Россия всеми средствами хочет втянуть Грузию в новую войну. Но Тбилиси, учитывая опыт минувшей войны, не даст повода для провокаций. Полтора года назад Грузия рассчитывала на помощь НАТО и США. Однако Запад из-за Грузии не пошел на открытое противостояние с Россией и даже упрекнул саму Грузию в непродуманных действиях. Тбилиси не пойдет на новую войну, так как понимает, что она даст повод России положить конец существованию Грузии», - отметил Юнус.
Политолог Хикмет Гаджизаде также считает несерьезными сообщения о якобы подготовке Грузии к новой войне. Вряд ли Тбилиси вновь пойдет на военное противостояние с Россией.
«В Грузии хорошо понимают, что США и НАТО вновь не поддержат ее, и она станется один на один с Россией. Надо открыто признать, что в прошлом году Грузия в результате российского контрудара оказалась перед угрозой утраты своей независимости. Полагаю, что грузины извлекли необходимые уроки. Конечно, Грузия хочет, во что бы то ни стало, восстановить свою территориальную целостность. Но у нее нет сил, противостоять России. Поэтому у Тбилиси не остается другого выхода, как смириться с нынешними реалиями», - сказал азербайджанский политолог Гаджизаде.
Некоторые эксперты полагают, что в отношениях между Россией и Грузией возможна, напротив, некоторая разрядка. Дело в том, что сейчас из-за полного разрыва всех связей обе страны несут потери. Поэтому возможно открытие пограничного пункта между двумя странами и восстановление экономических и торговых связей между частными структурами двух стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте