Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти не осознают изменений, происшедших в мире

Автор: Коба Бенделиани

Политолог Каха Кацитадзе считает, что серьезные ошибки во внешней политике Грузии в немалой степени обусловила гипертрофированная оценка геополитического положения страны. Как эксперт заявил в интервью изданию, в условиях нынешнего внешнеполитического фона Тбилиси придется качественно изменить свои подходы к политическим процессам, протекающим в мире.
«Сакартвелос республика»: - На Ваш взгляд, какое событие, происшедшее в мире в 2009 году, можно считать наиболее важным для Грузии?
К. К.: - Только одно событие выделить трудно. На Грузию наиболее серьезное влияние оказало то, что Америка в сфере взаимоотношений с Россией зафиксировала «перегрузку». Важным моментом можно считать также восстановление в прежнем формате отношений между Россией и НАТО. К сожалению, эти процессы ничего хорошего не дали Грузии, напротив, возник такой внешнеполитический фон, исходя из которого, нам придется перейти к качественно новым действиям. Хотя, к сожалению, наша власть еще не осознает изменений, происшедших во внешнем мире.
«Сакартвелос республика»: - Что может означать сближение ведущих стран Запада с Россией в обход Евросоюза? Насколько реальной может быть перспектива сближения между Россией и НАТО?
К. К.: - Вот уже двадцать лет, как грузинский истеблишмент и общественность допускают одну существенную ошибку – у нас слишком вульгарно и примитивно подходят к месту Грузии в системе международных отношений. Имела место гипертрофированная оценка геополитического положения страны. Считалось, что только благодаря ему, а не чему-то другому, Грузия всегда будет в центре внимания, все закроют глаза на то, что мы далеко отстоим и еще больше удаляемся от западных демократических стандартов. Власти и солидная часть общества надеялись на то, что Запад проглядит нашу недемократичность и только благодаря геополитическому положению нас примут в НАТО и так далее. В системе международных отношений главное значение имеют функциональные отношения, а не геополитическое положение. Если Грузия хотела быть в центре внимания Запада, приоритет надо был отдавать строительству демократического общества западного типа. Так что, тому, что происходит, удивляться не следует.
«Салартвелос республика»: - По мнению некоторых западных изданий, Путин выиграл у Запада схватку за влияние на постсоветском пространстве. Насколько такое утверждение соответствует действительности?
К. К.: - Говорить о том, что Путин у кого-то выиграл, несерьезно. Если такое государство, где от террористических актов и пожаров за неделю погибают 150 граждан, серьезно утверждает, что восстановит сферы своего влияния, с ним что-то неладно. Существует элементарная статистика, которая подтверждает, что Россия не является государством будущего.
Недавно опубликовано сообщение о том, что в нынешнем году сотрудники министерства внутренних дел России совершили 29 тысяч преступлений. О каком расширении влияния можно говорить в такой ситуации? Россия – деградирующее, регрессирующее, исчезающее государство. С течением времени Россия все больше будет терять свое влияние на постсоветском пространстве. Если наши поклонники Москвы думают, что сделают политическую карьеру с помощью России, то это приблизительно похоже на ситуацию конца XVIII-го века в Грузии, когда кто-либо пожелал бы сделать политическую карьеру, поставив на Ага-Магомед Хана (тогдашний правитель Ирана – ПП).
«Сакартвелос республика»: - Запад, вроде бы, упрекает Россию в невыполнении соглашения от 12 августа 2008 года, но сотрудничество некоторых стран-членов Евросоюза вступает в активную фазу. На этом фоне можем ли мы надеяться на выполнение упомянутого соглашения?
К. К.: - Проблема состоит в том, что пункт соглашения, обязывающий Россию вывести свои войска, неоднозначен и дает возможность разных интерпретаций. В частности, я имею в виду, что там четко не сказано, откуда именно Россия должна вывести войска. Видно, когда документ подписывали, в спешке на это обстоятельство никто не обратил внимания. Пункт дает возможность двух интерпретаций, а русские используют это против нас. Я, к сожалению, не настроен оптимистически, поскольку это настолько риторический спор, что он может продолжаться до тех пор, пока не изменится политическая конъюнктура.
«Сакартвелос республика»: - Какие ошибки допустили власти Грузии в области внутренней и внешней политики в 2009 году?
К. К.: - Эта власть, как, кстати, и предыдущая администрация во главе с Шеварднадзе, не способна вести долгосрочное, стратегическое планирование как внешней, так и внутренней политики. Они могут только реагировать на события и абсолютно не в силах проводить превентивные мероприятия. Все неудачи связаны с отсутствием единой стратегии. К этому добавляется еще царящие во всех звеньях власти некомпетентность и невежество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте