Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неудача НАТО в попытке наладить сотрудничество с Россией

Автор:

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который побывал в Москве с трехдневным визитом, не смог привлечь российскую сторону к сотрудничеству против мятежа талибов в Афганистане.
В среду Андерс Фог Расмуссен попросил Москву помочь военно-воздушным силам (НАТО – ПП) в Афганистане, предоставив вертолеты и проведя соответствующее обучение. Как объявил руководитель альянса, ответа от Кремля он не получил.
Генсек НАТО впервые посетил Россию после обострения отношений между Москвой и альянсом, произошедшего в результате прошлогодней российско-грузинской войны. Как полагают политологи, этот трехдневный визит, в течение которого глава НАТО имел встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, свидетельствует о стремлении североатлантического альянса укрепить отношения с РФ.
Расмуссен также сообщил, что он предъявил конкретный список возможных услуг («список Расмуссена»), которые Россия может предоставить НАТО для продолжения войны в Афганистане. Во время своего интервью BBC он сказал: «Русские осознают, что если мы оставим Афганистан, и если Афганистан опять превратиться в логово терроризма, то они (русские) тоже понесут потери, потому что террористы начнут распространяться в Центральной Азии и в России».
НАТО ожидает от Москвы того, что она предоставит Афганистану вертолеты, вооружение и помощь в виде обучения афганских военных. Расмуссен также подчеркнул, что вертолеты для борьбы с талибами «просто незаменимы», потому что с их помощью можно не только перевозить грузы, а также защищать воздушное пространство Афганистана. Военные силы НАТО в данный момент сильно нуждаются в этих машинах.
Кремль в свою очередь объявил, что Россия желает НАТО победы в Афганистане и поможет ей в этом. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, заявил, что, несмотря на наличие противоречий между Москвой и НАТО, обе стороны стремятся вернуть свои взаимоотношения в привычное русло.
Как сообщает BBC, что хотя многие исследователи понимают, что неудача НАТО в Афганистане наверняка не пойдет России на пользу, у Москвы все же есть опасения того, что желание организации улучшить отношения и покончить с «холодной войной» будет недолговечным.
Кажется, Россия не склонна идти на передачу вертолетов афганскому правительству, поскольку эта власть – союзница Америки. Тем не менее, есть явные признаки улучшения отношений НАТО и России. Например, несколько недель назад впервые после конфликта с Грузией состоялось заседание Совета Россия-НАТО.
И все же не стоит забывать, что Россию беспокоит расширение НАТО. Москва категорически против включения в состав организации Грузии и Украины.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте