Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Антизападные силы во власти активизировались

Автор: Эльшан Мамедли

В Азербайджане усилилась антизападная и антиамериканская риторика. Поводом для этого послужило решение Конгресса США о предоставлении в 2010 финансовом году Нагорному Карабаху помощи на сумму 8 млн. долларов. Азербайджан считает НК своей территорией и требует, чтобы помощь этому региону Вашингтоном оказывалась через Баку.
По мнению политолога Зафара Гулиева, истинной причиной усиления антизападных настроений в правящей элите Азербайджана является усиление критики США и ЕС ситуации с правами человека в стране, арест журналистов и блоггеров. На взгляд эксперта, критика США отнюдь не связана с решением Конгресса об оказании помощи НК.
По мнению эксперта, в последнее время во внешней политике Азербайджана вообще нарушен баланс. «Россия и Иран последовательно оказывают помощь и поддержку Армении, которая оккупировала 20 процентов территорий Азербайджана. Но на это власти Азербайджана почему-то не реагируют», - говорит Гулиев. По его мнению, антизападные силы в Азербайджане значительно активизировались и пытаются использовать ситуацию для кардинального изменения внешнеполитического курса страны и переориентации его на сближение с Россией.
В подтверждение своих слов политолог указал на участившиеся за последний год встречи между президентами Азербайджана и России, усиление между двумя странами экономического и гуманитарного сотрудничества, открытие в Баку дочерней структуры крупнейшего российского финансового учреждения – ВТБ (Внешторгбанка – ПП), заключение контракта на поставку в РФ, начиная с 2010 года, природного газа из Азербайджана и др.
Политолог Вафа Гулузаде критику в адрес США за двойные стандарты Вашингтона в отношении Карабахского конфликта считает справедливой. По оценке эксперта, США преследуют только свои энергетические интересы в Азербайджане, игнорируя при этом справедливое стремление Баку восстановить свою территориальную целостность. Вместе с тем, эксперт считает, что аргументированная критика не должна перерастать в антиамериканскую истерию. Напротив, полагает Гулузаде, Азербайджан должен вести себя так, чтобы США поверили в него, как в своего стратегического союзника.
«Если бы не было фактора Америки, то Азербайджан, в соответствии с планами России, вновь потерял бы независимость. Мы должны строить отношения с Америкой на основе прагматизма. Мы не сможем диктовать ей свою волю. Настраивать азербайджанскую общественность на вражду с Америкой неправильно», - полагает Гулузаде.
По его мнению, благодаря противовесу США и в целом Запада, Азербайджан сдерживает давление России. «Как только баланс во внешней политике будет нарушен в пользу России, Москва будет добиваться от Баку еще больших политических и экономических уступок», - считает политолог Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте