Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

То, что Организацию стран-экспортеров газа возглавил россиянин, пойдет нам на пользу

Автор:

Посол Ирана в России Сейид Мухаммед Реза Саджади, отвечая на вопрос о том, имело ли место недопонимание между Россией и Ираном в вопросе АЭС в Бушере и было ли оно полностью устранено в ходе визита министра энергетики РФ в Тегеран, сказал: «Многократно российская сторона заявляла о том, что Бушерская АЭС будет сдана. Есть только технические вопросы и проблема сроков, но эти трудности устраняются с помощью иранской стороны, и это не большие проблемы».
«Большие технологические проекты, как, например, атомные станции требуют весьма осторожного подхода, и поэтому в последние этапы подготовки требуют огромной осторожности и предусмотрительности», - продолжил дипломат.
Подчеркнув, что АЭС в Бушере – это не тот вопрос, который должен давать повода для беспокойства общества, посол отметил: «Надо подождать пока пройдут последние месяцы сооружения атомной станции и, в конце концов, мы надеемся, что Бушерская будет сдана в эксплуатацию до апреля».
Относительно доверия Ирана к обещаниям России посол заявил: «Москва выразила свое желание благополучно окончить проект Бушера, но все же есть кое-какие трудности. Не надо забывать, что после революции в Иране, когда против страны еще не было никаких санкций, немцы аннулировали договор с нами о сооружении АЭС, которая тогда уже была начата. Так что они стали первыми, кто не был верен изначальному уговору, и если мы будем оценивать страны по принципу недоверия к ним, то Россия не будет первой в этом списке».
О вопросе ракетных систем С-300 Саджади высказал следующее мнение: «Один из российских чиновников верно заметил, что эти ракеты не будут переданы Ирану, но это высказывание не было сделано как официальное заявление со стороны уполномоченных органов. Между прочим, официальные органы и пресс секретарь-министерства иностранных дел подчеркнули, что Россия в этом плане имеет обязательства и будет им верна».
По вопросу отношения общества к исполнению зарубежными странами и, в частности, Россией своих обязательств, посол Ирана в РФ сказал: «Мы должны быть реалистами в международных отношениях и делать выводы, исходя из национальной выгоды, а не на основании чувств или предубеждений».
(…)
«Сегодня у нас есть разные договоренности со многими странами, которые по различным причинам не реализовываются. … Но проблема Бушерской АЭС слишком часто находится в центре внимания, даже несмотря на то, что Россия делает все возможное со своей стороны», - сказал Саджади.
(…)
Говоря о выборах генерального секретаря Организации стран - экспортеров газа посол Ирана в РФ добавил: «Россия самый большой экспортер газа в мире. Когда создается подобная организация и такой экспортер, как Россия не получает необходимого внимания и места в этом процессе, то стимулов у него будет меньше. Таким было решение членов организации (стран-экспортеров газа – ПП), и каждая страна, которая входит в ее состав, учитывала также свои интересы. Итоги голосования имели целью укрепить организацию, и это было разумным и правильным решением, которое к тому же принесет нам пользу».
Посол также осветил вопросы, связанные с организацией в ближайшие месяцы совместных российско-иранских встреч. Саджади отметил, что глава Совета безопасности и заместитель министра иностранных дел России уже пригласили своих иранских коллег. Проекты создания экономического, а также культурного совета в данный момент находиться на этапе обсуждения, и по ним пока еще не принято окончательное решение.
Касательно вопроса новых санкций против Ирана и положительного отношения к ним со стороны России и Китая, а также продолжения сотрудничества этих двух стран с Америкой, Саджади заявил: «Мы уверены, что эти страны ошиблись, начав сотрудничать с Западом в рамках этого вопроса. Россия до этого заявляла, что она имеет с Ираном прочные отношения, но на международной ядерной арене у нее есть конкретные обязательства, которые она не может проигнорировать. Они (Россия и Китай) до сих пор старались добиться понимания между нами и странами «5+1» (постоянные члены СБ ООН и Германия – ПП), а также замедлить торопливые действия западных государств, и если речь уже идет о санкциях, то чтобы эти санкции имели минимальные результаты. Они также многократно заявляли, что не считают санкции по отношению к Ирану полезными и эффективными, а единственный правильный путь, который может дать хорошие результаты – это путь переговоров. По-моему, существует вероятность того, что они (РФ и КНР – ПП) и дальше будут придерживаться этой линии, и с их помощью другие четыре западные страны придут к более взвешенной позиции».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте