Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто первым уступит, тот и пострадает

Автор: Гаянэ Заргарян

Интервью с председателем Союза «Конституционное право» Айком Бабуханяном.
(…)
«Иравунк»: - Г-н Бабуханян, не так давно Вы заявили о том, что на пространстве СНГ создаётся тесный альянс. Объясните, пожалуйста, о чём идёт речь, и каковой может быть роль Армении в этом альянсе?
А.Б.: - Военный обозреватель газеты «Аргументы недели» проанализировал следующую ситуацию: что случится, если начнётся армяно-азербайджанская война. Вопрос был следующий: должна ли Россия выполнять свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ (Россия и Армения – члены этой военно-политической организации, Азербайджан – нет – ПП).
Это и впрямь серьёзный вопрос, так как если Россия не выполнит эти свои обязательства, ОДКБ на следующий же день развалится. Таким образом, при первом же испытании разрушится создающийся на протяжении нескольких лет и уже показавший свою эффективность военный союз. Я уверен, что сегодняшняя Россия со времени бомбардировок Белграда очень изменилась и поставила перед собой задачу восстановления статуса мировой державы. А это означает, что русские никогда не откажутся от своих союзников.
В этом контексте в мире создаются региональные альянсы. Мир раньше был однополярным, и все знали: существуют Соединённые Штаты Америки, которые и диктовали правила своей игры. Сейчас мир стал многополярным, и такие страны, как Армения, получили возможность больше маневрировать. В любом случае, я считаю, что честное и добросовестное взаимное сотрудничество с союзниками – обязательное условие для Армении и, в данном случае, в отношениях между Арменией и Россией.
«Иравунк»: - В таком случае, чем Вы объясните позицию Армении, связанную с Абхазией и Южной Осетией? И должны ли эти республики быть признаны со стороны Армении?
А.Б.: - Если Россия будет придерживаться ею же заявленной концепции (урегулирование конфликтов путём унификации), то она должна признать Нагорный Карабах. Естественно, в тот же момент Армения должна признать Абхазию и Южную Осетию. Политическое сотрудничество на этом поле должно быть обоюдным. Если же Армения односторонне признает их независимость, то это будет ошибкой, так как мы имеем наши собственные интересы и взаимоотношения с соседями. В то же время очень положительно, что президент Нагорно-Карабахской Республики поздравил президента Абхазии (с переизбранием на этот пост – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте