Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Выгоды России и Китая от поддержки Ирана

Автор: Мина Али Еслам

Министр иностранных дел России (Сергей Лавров – ПП) подчеркнул, что проблема атомной политики Ирана должна быть решена исключительно дипломатическим путем. Несмотря на то, что это предложение часто повторяется, каждый раз у него свой, особый смысл.
Некоторое время назад, когда переговоры между Ираном и Западом по атомной политике нашей страны еще не начались, и когда еще не было сделано предложение о вывозе урана из Ирана, подчеркивание дипломатического пути решения вопроса имело абсолютно иной смысл, чем после этого предложения, и тем более в сегодняшней ситуации. Сегодня Россия выражает свою уверенность в необходимости дипломатического решения вопроса в ситуации, когда Тегеран отказался от проекта переправки урана из Ирана в Европу, и когда Запад, бесспорно, устал и разочаровался в переговорах и дипломатических методов общения с Ираном.
Конечно, не стоит забывать, что Москва на каждом из этих этапов (то есть до, во время и после предложения атомного проекта МАГАТЭ) вместе с подчеркиванием эффективности переговоров всегда предупреждал нас о том, что существует возможность оказания Россией поддержки Западу в вопросе санкций и давлений на Иран. Целью такого поведения может быть лишь желание России в игре вокруг атомной политики Ирана при любом раскладе быть в выигрыше.
Учитывая то, что большинство политологов считают отношение России к Ирану изменчивой двухсторонней игрой, на положительные высказывания и позицию РФ по отношению к нам полагаться нельзя. Также не нужно бояться и противоположной позиции России, потому что ее игра связана с ситуационной выгодой.
Если сегодня Сергей Лавров еще раз заявит о том, что атомная проблема Ирана может быть решена исключительно дипломатическим путем и никакой другой вариант (особенно, военный) неприемлем, то эти слова скажет человек, который, как и стоящие над ним органы, считает благоразумным для своей страны поддержку решений западных представителей «5+1» в ситуации возможной опасности со стороны Запада.
В то же время, невозможно отрицать, что Россия, в конце концов, ни за что не захочет военного конфликта на своих южных границах и ни в коем случае не посчитает выгодным для себя военный вариант решения проблемы атомной политики Ирана.
В конечном итоге, между дипломатией и конфликтом санкции остаются единственным выбором. И, несмотря на то, что российская сторона постоянно подчеркивает свое нежелание применять их в отношении к Ирану, если национальные интересы страны потребуют, она будет вынуждена поддержать санкции вплоть до заведения иранской атомной политики в тупик.
(…)
Кажется, что повторное заявление Китая и России о необходимости продолжения переговоров было сделано с целью установления их контроля над «атомным» диалогом между Ираном и Западом. Эти две страны хотят сохранить свои экономические, политические и стратегические интересы, а также как можно дольше использовать отношения между Ираном и западными странами для собственной выгоды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте