Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что скрывается за новым обвинением ФСБ?

Автор: Тамта Карчава

Россия предъявляет Грузии новое обвинение. По утверждению дагестанского управления Федеральной службы безопасности России, для переброски в Дагестан на территории Грузии готовится диверсионно-террористическая группа, которая должна совершать диверсии и террористические акты на объектах топливно-энергетической системы и железнодорожного транспорта. В связи с этим, на дагестанском участке российско-грузинской границы усилен контроль, приняты комплексные меры и к границе выдвинуты пограничники.
Следует отметить, что с аналогичным обвинением Москва выступила и в октябре нынешнего года. Тогда Грузию обвинили в том, что в Панкисском ущелье скрываются террористы «Аль-Каеды», хотя эта информация не подтвердилась.
Нынешнее заявление Федеральной службы безопасности России грузинская сторона называет провокационным. Официальный Тбилиси считает, что Москва делает все для шантажа и запугивания Грузии. Независимые эксперты опасаются, что, возможно, этим упреждающим заявлением официальная Москва готовит почву для проведения военной операции, которую сама и планирует.
По мнению председателя парламентского комитета по международным сношениям Ираклия Кавтарадзе, Россия пытается дискредитировать Грузию, как стабильную и демократическую страну.
«Подобное заявление было сделано и в октябре, которое перепроверили наши западные друзья, мы дали им такую возможность и все однозначно заявили, что это выдуманная история. Таким заявлениям никто не верит. Думаю, что даже в Российской Федерации не верят тому, что говорят.
Очень трудно говорить о том, какую цель преследует это заявление, хотя надо сказать, что оно озвучено отнюдь не с благими намерениями. Нынешнее положение России не позволяет ей устроить провокации даже на этом участке границы. Хотя нам, конечно, надо быть максимально осторожными и внимательными, чтобы не давать повода для провокаций», - сказал Кавтарадзе.
Член парламентского большинства Давид Дарчиашвили не исключает, что Россия сама готовит провокации с тем, чтобы потом использовать их против Грузии.
«Если все это противоречит основополагающим принципам международного сообщества, нормам международного права, то реакция на это будет со стороны легитимных структур тех объединений, к которым ФСБ никак не относится. Это ОБСЕ, Евросоюз, НАТО и ООН. С представителями этих структур мы ведем постоянный и интенсивный диалог. В достоверности заявления ФСБ сомневаются в самой России. Просто, с одной стороны, есть характерная, очень грубая и неэффективная попытка поколебать имидж Грузии, а, с другой стороны, на фоне этого заявления не исключено, что сами (россияне – ПП) готовят провокации и используют их против Грузии. Но я сомневаюсь, что у них это получится», – заявил Дарчиашвили.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не исключает, что Россия собирается провести военную операцию и к этому пытается подготовить общественное мнение.
«Подготовка общественного мнения может иметь две цели. Одна из них – создать отрицательный имидж Грузии с тем, чтобы потом использовать его в своих интересах, вторая – возможно, общественное мнение готовится под проведение российскими спецслужбами конкретной военной операции. С учетом рельефа и климатических условий, проведение любого диверсионного акта, преодоление перевала и переброска боевой группы в Дагестан исключается.
Может ли происходить на территории Грузии нечто подобное? Я об этом ничего не знаю, но исходя из нынешнего положения грузинских властей, этого быть не должно», - заявил Арешидзе.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что, предположительно, весной на Северном Кавказе Россия начнет широкомасштабную операцию против боевиков. В этом контексте Москве нужна страна, которую сможет обвинить в связях с террористами.
«Грузия для России – очень хорошая мишень, поскольку ее поддерживает Запад, который требует деоккупации наших территорий. В том случае, если Москва попытается доказать, что Грузия – страна, сотрудничающая с террористами, у нас могут возникнуть проблемы с имиджем в глазах Запада. Поэтому Россия старается максимально свалить на Грузию то, что будет проигрышно в отношении Запада. Я уверен, что Запад не клюнет на эту приманку, поскольку он владеет достаточной информацией в связи с обстановкой в Грузии и хорошо знает, что она не сотрудничает с какими-либо террористическими организациями»,- отметил Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте