Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обходительность Москвы в отношении Тегерана

Автор: Ареф Бахрами

За последние несколько недель в отношениях между Россией и Ираном появились, казалось бы, незаметные, но заслуживающие внимания изменения. Основная причина противоречий между Москвой и Тегераном – невыполнение обязательств по передаче в назначенный срок ракетных систем С-300, новая отсрочка сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере и, конечно же, недальновидные заявления Дмитрия Медведева во время его встречи с Бараком Обамой.
Однако недавняя поездка министра энергетики России Сергея Шматко в Иран и его личный визит на Бушерскую атомную станцию свидетельствуют о том, что российская сторона, несмотря на противоречивую позицию некоторых российских официальных лиц, осознает важность отношений с Тегераном, как с влиятельной силой на Среднем Востоке, а взаимоотношения между Москвой и Тегераном считает стратегическими.
Сегодня Москва пытается восстановить свою прежнюю силу и рассматривает нас в качестве важного союзника, заслуживающего внимания. Министр энергетики России во время своих последних переговоров с Манучехром Моттаки (глава МИД ИРИ – ПП), отметив желание российского руководства развивать отношения и сотрудничество с Тегераном, отметил, что нет никаких препятствий для продолжительных и стратегических отношений между двумя странами.
Недавно по поводу новой отсрочки сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС российские руководители заявили, что она связана лишь с техническими проблемами и для сооружения этой атомной станции нет никаких политических препятствий. С другой стороны, Москва считает, что все вопросы, касающиеся передачи (Ирану – ПП) ракет С-300 были изначально решены и единственная проблема – это небольшая задержка.
Однако, несмотря на обходительность Москвы в отношении Тегерана и старания России устранить все проблемы в отношениях с Ираном, следует обратить внимание на некоторые пункты стратегических связей между ИРИ и РФ. Также в упомянутых отношениях надо дать конкретное определение термину «стратегический».
Уже давно известно, что в XXI веке поведение стран на международной арене объясняется обеспечением ими своих национальных интересов. На самом деле, все государства прагматично стремятся использовать международную ситуацию к собственной выгоде. Несомненно, политические шаги России в отношении Ирана имеют ту же самую цель. Как уже доказала история, если ситуация и целесообразность данного момента потребуют, то русские предпримут атаку на Иран и не остановятся ни перед чем. Но в нынешних условиях надо учитывать то, что Иран – весьма серьезная сила на Среднем Востоке, и все политические процессы в этом регионе не могут обойтись без участия Тегерана. Поэтому любая страна, которая хочет занять лидирующие позиции в мире, для достижения этой цели должна обратить свое внимание на отношения с Ираном.
Для Ирана, в свою очередь, Россия – важный политический и экономический партнер, который при желании может стать для него источником проблем на международной арене. По этой же причине Тегеран с Москвой всегда старался быть в хороших отношениях и относился к этому вопросу с должным терпением. Однако эти старания тоже имеют границы, и если издержки здесь будут превышать прибыль, то, несомненно, для продолжения сотрудничества с Россией тут не останется никаких оснований. Очень важно, чтобы Иран строил свою российскую политику, основываясь на свободе действий, исключающей его подчинение Москве. Таким образом, Россия и Иран, имея хороший потенциал, могут быть хорошими партнерами на международной арене.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте