Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ГНКАР в два раза увеличил экспорт газа в Россию

Автор:

В 2010 году Азербайджан поставит России 1 млрд. кубометров природного газа, а не 500 млн. куб. метров, как планировалось ранее. Об этом сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, нефтяная компания решила удвоить объем экспортного газа, перекачиваемого в Россию. «У Азербайджана есть такие возможности», - сказал глава ГНКАР.
Ранее «Газпром» предлагал Азербайджану покупку всего экспортного газа страны. В октябре 2009 года было подписано соглашение о продаже России в 2010 году 500 млн. кубометров «голубого топлива». Но при этом оговаривалось, что объемы поставок могут и возрасти.
Азербайджано-российские договоренности о купле-продаже газа происходят на фоне тупиковой ситуации в переговорах между Баку и Анкарой об условиях поставок топлива в Турцию и его транзита через эту страну.
Примечательно, что коммерческие условия поставок азербайджанского газа в Россию не раскрываются. Однако утверждается, что «Газпром» приобретает азербайджанский газ по цене, близкой к европейской.
Местные эксперты не исключают и политические мотивы решения Баку удвоить объемы экспорта газа в Россию. Вероятно, это сигнал Азербайджана Турции: мол, в случае если она и дальше будет предлагать за азербайджанский газ низкие цены, то Баку может полностью перенаправить экспорт в российском направлении.
Любопытно, что решение Баку о двукратном повышении объема экспорта газа в Россию последовало сразу после официального визита главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Турцию. Вероятно, в Анкаре на политическом уровне согласия по газовым вопросам стороны не достигли. Это уменьшает и шансы реализации газотранспортного проекта «Nabucco», предполагающего транспортировку газа из Каспийского региона в обход России и ставит под сомнение результативность переговоров на данную тему в ближайшем будущем.
Интересно, что в ходе визита главы МИД Азербайджана в Турцию стороны не смогли прийти к согласию и об отмене визового режима между двумя государствами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте