Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазы просят убежища в Тбилиси

Автор: Гулико Баладзе

Омар Дзабаа вместе с шестью другими абхазскими семьями недавно пересек административную границу и попросил убежища у грузинских властей. Как он заявил в интервью изданию, вооруженное противостояние между абхазами и грузинами – дело рук профессиональных провокаторов, преследующих конкретные цели.
«Ахали таоба»: - А почему Вы решили уехать из Абазии?
О. Д.: - Я родом из села Адзвибжа. Брат жил в Сухуми. Совершенно случайно в Тбилиси уехал лечиться мой двоюродный брат, которому сделали очень сложную операцию. Его приняли хорошо. Когда он вернулся в Сухуми, рассказал о здешней жизни. Поэтому я решил с семьей приехать в Грузию. После войны прошло 17 лет, за все это время я не видел двух своих сестер, мужья которых – грузины. После войны мы оказались по разные стороны. Это была большая трагедия. Из-за невыносимых условий жизни в Абхазии мой брат покончил жизнь самоубийством. Я не могу сказать, что в Абхазии я жил очень плохо – я имел собственный дом, воспитываю пятерых детей, есть и родственники, но я хочу жить рядом со своими сестрами. Наши дети только что познакомились друг с другом. Так больше продолжаться не может. Правда, мы стреляли друг в друга, но не следует жить только прошлым.
«Ахали таоба»: - А какова обстановка после августовской войны?
О. Д.: - После прихода русских, всем распоряжаются они. Крупные стройки в Абхазии принадлежат только русским, местных абхазов не принимают даже в качестве рабочих, на стройки привозят своих специалистов. Они фактически скупают все земли, наиболее значительные объекты, абхазское население борется за выживание. Что касается молодежи, она все больше становится зависимой от наркотиков. Если умирает кто-либо из молодых, говорят, что от наркотиков, происходит авария, опять же от того, что водитель был под воздействием наркотического вещества. Положение катастрофическое, весь генофонд практически гибнет от наркотиков. У кого есть возможность, уезжает в Россию, поскольку в самой Абхазии работу не найдешь. На месте остаются лишь старики, женщины, дети.
«Ахали таоба»: - А каково отношение к грузинам среди абхазов?
О. Д.: - Даже те, кто в тот период воевал с оружием в руках, в глубине души думают о примирении, хотя вслух об этом никто говорить не станет. Только в разговорах между собой выражают такое желание. Люди устали от всего этого и настроены на примирение. К тому же среди абхазов много тех, у кого родственники – грузины. Вместе с нами сюда приехала женщина, у которой кроме родственников, были и одноклассники-грузины, вспоминать которых без слез она не может.
«Ахали таоба»: - Насколько независима сегодня Абхазия?
О. Д.: - Там распоряжаются русские, от них зависит все. Эта независимость абсолютно фальсифицирована.
Тамаз Кучуберия считает, что Абхазии не нужна «берлинская стена», а если русские хотят помочь, то они должны построить заводы, фабрики, магазины.
«Все что произошло между нами, это последствия действий русских. Россия утверждает, что защищает территорию Абхазии, а на самом деле (она) полностью оккупировала наши земли. Видя столько военной техники и российских военных, дети стали бояться, что снова начинается война.
Москва проводит такую политику, которая разрушает и традиции, и существующее между нами кровное родство. Я привез в Тбилиси мнение людей, которые считают, что надо предать забвению то, что произошло. Это нужно для того, чтобы мы окончательно не потеряли наше кровное родство.
Россия устраивает абхазам геноцид на их собственной земле. Я бросил дом, родственников и приехал сюда. Понятно, что была война. Русские разрушили Берлинскую стену, но возвели ее в Абхазии, Почему? Никакой демократии в Абхазии нет, там такая же диктатура, как в Москве. Никто из зарубежных журналистов в Абхазию не приезжает, исключение составляют только представители российских средств массовой информации. В Абхазии даже говорить нельзя о примирении, не то что, проводить соответствующую политику. Русские завозят военную технику и вооружение, возводят стену между мной и моими племянниками, которые находятся по эту сторону административной границы. Лично я во время войны потерял немало близких, поэтому оставшиеся там родственники могут считать мой отъезд необдуманным поступком, но я не сомневаюсь, что в глубине души они тоже хотят сделать это, но не решились, поскольку находятся под большим давлением русских.
По абхазско-грузинским традициям, когда у матери убивали сына, она возлагала обязанности сына на убийцу, если к ней приходил достойный посредник. Для нас тоже самый лучший выход из положения – начать политику примирения, за которой непременно последуют адекватные действия другой стороны. Наши дети должны взяться друг с другом за руки. Если мы помиримся, я убежден, Абхазия сможет выйти из нынешнего тяжелейшего положения, она расцветет. Русские же проводят у нас политику русификации, нет абхазских школ… Из всего этого следует вывод, что они хотят не нас, а нашу территорию.
Когда Шеварднадзе предложил Ардзинбе конфедерацию, тот послушался Ельцина и отказался. А ведь если хотя бы частично согласился, мы бы сейчас были вместе без всякого кровопролития», - заявил Кучуберия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте