Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В. Ахмедов: «Продажа газа России связана не только с ценами» (от 12.01.2010)

Автор: Вюсаля Рафиггызы

С начала 2010 года Азербайджан начал поставки природного газа в Россию. Первоначально предполагалось, что объем экспорта азербайджанского газа в РФ в 2010 году составит 500 млн. кубометров, но в конце декабря глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что поставки газа в РФ могут быть увеличены до 1 млрд. кубометров.
По мнению члена комитета по экономической политике азербайджанского парламента Вахида Ахмедова, при принятии решения о продаже газа в Россию, наряду с экономическими, были учтены и политические факторы. Депутат считает, что Азербайджану следует установить с Россией как можно более теплые отношения, поскольку РФ является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.
С другой стороны, полагает Ахмедов, подобный шаг Азербайджана следует рассматривать и как извлечение опыта из событий августа 2008 года.
«В 2008 году мы увидели, что Россия сделала с Грузией. Нам такие события не нужны. Поэтому решение о продаже газа России на фоне (наличия – ПП) многочисленных потенциальных покупателей, следует рассматривать и как политический реверанс Баку в сторону Москвы», - сказал депутат.
В то же время, он отметил и коммерческую привлекательность газовой сделки с Москвой для Азербайджана. По его данным, страна продает газ России по цене 220 долларов за 1000 кубометров. При этом парламентарий указал на то, что стоимость поставок азербайджанского газа в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум составляет всего 130 долларов за 1000 кубометров.
Ахмедов считает правильным решение Азербайджана о продаже газа России также с точки зрения диверсификации маршрутов экспорта энергоносители. Судьба проекта Nabucco, предполагающего транспортировку газа из Каспийского региона в Европу не ясна. Если даже он будет реализован, то прокачка по нему начнется не ранее 2015-2016 годов.
Поэтому, на взгляд Ахмедова, Азербайджан совершенно правильно использует для продажи газа уже готовую инфраструктуру. Помимо экспорта газа в Россию, в небольших объемах газ продается в Иран, и в настоящее время обсуждается вопрос о наращивании газового экспорта в эту страну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте