Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вынужденное сотрудничество… (от 12.01.2010)

Автор: Эльчин Халидбейли, глава Независимого пресс-центра

Южный Кавказ переживает очень сложный период, в нем с каждым днем интенсифицируются геополитические процессы. При этом спрогнозировать сценарии дальнейшего развития ситуации очень сложно. Это связано с неопределенностью в расстановке сил в регионе сил между мировыми центрами политического влияния.
Пока налицо активные маневры Москвы в регионе. Россия является не только соседом Южного Кавказа, но и имеет основательные позиции в этом регионе. В настоящее время, она обладает наиболее эффективными механизмами прямого влияния на геополитические процессы в регионе, так как имеет как финансово-экономические, так и военно-политические рычаги влияния на региональную ситуацию. К этому можно добавить и духовно-психологические факторы, которые использовались Москвой в регионе на протяжении последних столетий.
Но в геополитической борьбе за Южный Кавказ и у России есть достаточно серьезные соперники, в частности, США и ЕС. Оба этих мировых центра силы имеют на Южном Кавказе свои интересы. Они уже, в определенной степени, проникли в регион и стремятся укрепить здесь свои позиции.
США и ЕС заметно упрочили свои позиции в регионе после реализации энерготранспортных проектов в западном направлении – нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Если до августа 2008 года в геополитической борьбе за Южный Кавказ можно было говорить о преимуществе Запада, то после российско-грузинской войны ситуация изменилась. Совершив военное вторжение в Грузию, Россия продемонстрировала, что не намерена мириться с уходом региона из-под ее влияния. Тем самым РФ серьезно подорвала позиции США и ЕС на Южном Кавказе. Теперь они вынуждены считаться с российскими интересами в регионе.
В настоящее время США и ЕС ищут с Россией в регионе скорее компромиссы и консенсус, нежели соперничество. Однако, думается, что подобный баланс интересов и геополитического сотрудничества между Западом и Россией носит временный характер и в будущем неизбежен новый виток геополитического противостояния.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте