Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия пойдет навстречу Турцию настолько, насколько последняя уступит ей

Автор: Артур Хемчян

Интервью с лидером Либеральной партии Ованесом Ованнисяном.
«Жаманак»: - Г-н Ованнисян, как Вы оцениваете визит в Москву (13 января – ПП) премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и спустя сутки – визит в Ереван министра иностранных дел России Сергея Лаврова? Они взаимосвязаны?
О.О.: - Если помните, в прошлом году премьер-министр Турции побывал в Соединенных Штатах, где представил Бараку Обаме важнейшие элементы внешней политики своей страны. Как стало известно из средств массовой информации, по этим вопросам Эрдоган в Вашингтоне нашел понимание и сколь-нибудь серьезных аргументов «против» не прозвучало.
Теперь же с визитом турецкий премьер побывал в Москве, где в центре внимания были аналогичные темы: энергетическая безопасность и проблемы Южного Кавказа, в том числе, армяно-турецкий и нагорно-карабахский вопросы. Не может быть случайностью то, что сразу же после переговоров в Москве министр иностранных дел России прибыл в Армению. По сути, Сергей Лавров представил в Ереване те договоренности, которые были достигнуты политическим руководством Турции и России. Здесь я вижу прямую связь.
(…)
«Жаманак»: - Есть мнение, что Эрдоган призвал руководителей России оказать давление на Армению в вопросе уступок по карабахской проблеме... Вы думаете, что Москва на это пойдет?
О.О.: - Несомненно, такие призывы в адрес руководства России были, в особенности, потому, что Армения очень сильно зависит от Москвы. А вот насколько Россия прислушается к этим призывам, будет зависеть от того, на какие политические и экономические уступки пойдет Турция по другим вопросам. Это зависит от того, как пройдет трубопровод «Южный поток» или согласится ли Турция, чтобы Россия строила на ее территории АЭС. Зависит также от того, какой договор по газу будет подписан между этими странами. То есть, Россия настолько пойдет навстречу Турции, насколько последняя пойдет на уступки ей. Именно от этого будет зависеть, какое давление окажет Россия на Армению.
Я думаю, что Армения для России является лишь разменной монетой, а все разговоры о стратегическом партнерстве – пустые заявления. Если Турция сможет удовлетворить российские амбиции, то Россия передаст просьбу или призывы Эрдогана Армении и соответствующими действиями окажет на нее серьезное давление.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте