Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Старательные попытки России сохранить нейтралитет на Украине

Автор:

Сегодня украинцы идут на выборы; выборы, которые стали оружием в руках России и Соединенных Штатов в Украине. Россия, в результате «оранжевой революции» уже пять лет лишена возможности принимать участие во внутренних делах Украины. В тот раз сторонники «оранжевых» отдали предпочтение отношениям с Америкой, а не с Россией. Но на этот раз все наоборот. Москва опять имеет возможность вмешиваться во внутренние дела Украины. Кандидат, который в 2004 году, был обвинен в близости к России и был исключен из списка кандидатов, на этот раз имеет шанс выиграть на выборах, а президент и премьер-министр Украины, которые организовали «оранжевую революцию», теперь как два соперника конкурируют друг с другом.
Однако политологи считают, что Россия будет осторожной и воздержится от вмешательства в процесс этих выборов. Если выборы не окончатся одним этапом, а затянутся, то положение Януковича ухудшится.
За прошедшие десять лет надежды и цели «оранжевой революции» ослабели или же совсем потеряли свое значение. «Оранжевая» коалиция, во главе которой находилась премьер-министр Тимошенко, почти распалась. В данный момент украинцы, которые за прошедшее десятилетие вдоволь натерпелись неудач из-за отсутствия сильного руководства, больше всего хотят иметь во главе страны сильного руководителя, который сумеет решить внутренние проблемы, а не будет концентрироваться на принятии Украины в Евросоюз или же сохранении близких отношений с Россией. В то же время, на сегодняшний день украинцев беспокоит состояние экономики Украины, а Янукович обещал, в первую очередь, обратить свое внимание на нее.
Однако, несомненно, международные вопросы тоже повлияют на эти выборы. В последние годы отношения между Россией и Украиной были неровными и напряженными. Между этими двумя странами неоднократно возникали противоречия из-за газа. Эти проблемы в 2009 году привели к нехватке газа на всей территории Украины. Как уже было отмечено, в 2004 году Владимир Путин поддержал кандидатуру Януковича, что стало причиной недовольства украинцев, что, в свою очередь, стало причиной и объявления недействительной победы Януковича. Это было горькой неудачей для России.
(…)
Юлия Тимошенко заявила, что для Украины эти выборы весьма уязвимые и роковые, они могут стать причиной раскола и раздора. Для Украины, которая в плане энергетики сильно зависит от России, после замороженных отношений между Москвой и Киевом во время руководства Ющенко очень важно действовать обдуманно и предусмотрительно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте