Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кадыров объявляет тотальную охоту на лидера мятежников

Автор: Эльза Циклаури

После непродолжительной паузы президент Чечни Рамзан Кадыров снова издал приказ о начале спецоперации, руководителем которой назначил направленного сюда из Москвы депутата Государственной Думы Адама Делимханова. Главной ее мишенью является эмир Северного Кавказа Доку Умаров.
Трудно сказать, сможет ли тандем Кадыров-Делимханов подавить фронт сопротивления в Чечне. По прогнозу грузинских экспертов, шансы составляют 50 на 50.
«Единственная цель Кремля здесь – создать такую ситуацию, чтобы мятежники отступили и перешли на территорию Грузии. Москва не последует за ними, поскольку она уже отняла у нас то, что хотела, но она будет говорить на эту тему перед международной общественностью, и скажет, что мы укрываем боевиков», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» председатель «Конфедерации народов Кавказа» Заал Касрелишвили.
Перед участниками спецоперации Кадыров поставил одну задачу – найти и уничтожить Доку Умарова и его ближайшее окружение.
«Сегодня принято решение о начале спецоперации на всей территории нагорья, в которой принимают участие силы министерства внутренних дел Чечни и внутренние войска. Я уверен, что вы хорошо выполните задание. Еще в прошлом году, во время проведения операции на чечено-ингушской границе вы достигли хороших результатов. Большая часть членов бандитских формирований уничтожена. Надеюсь, спецоперация и на этот раз пройдет успешно», - сказал Кадыров.
По имеющейся информации, во время спецоперации уже погиб один из соратников Умарова – Чингисхан Гишаев, а с целью ликвидации остальных бои продолжатся.
«В качестве преемника Умарова рассматриваются три кандидата, которые никак ему не уступают. Когда убили Шамиля Басаева, в Москве надеялись, что фронт сопротивления ослабнет и его окончательно уничтожат. Но появился Доку Умаров, под руководством которого этот фронт еще больше усилился. Поэтому разговор о том, что Москва сможет подавить бунт северокавказцев, несерьезен», - сказал Заал Касрелишвили.
Что касается Умарова, после гибели Руслана Гилаева и Аслана Масхадова он стал и.о. президента Ичкерии. Он отказался от конституции – наследия Дудаева и заявил о создании Кавказского эмирата. Доку Умаров избрал путь создания исламской республики. Он объединил все кавказские республики под знаменем Эмирата, создал шуру – собрание полевых командиров и шариатский суд, который до сих пор действует на всем Северном Кавказе.
Эмират возглавляли двое – его руководитель Доку Умаров и его заместитель, председатель шариаского суда, кабардинец Анзор Астемиров, которого убили в Нальчике во время недавно проведенной операции. По другой версии, он жив и активно разыскивается федеральными силами.
В 1997 году тогдашний президент Чечни Аслан Масхадов назначил Доку Умарова руководителем совета безопасности Чечни. Он руководил этим советом до конца 2005 года, а к исполнению обязанностей президента Чечни приступил летом 2006 года. Первое, что сделал Умаров после назначения на эту должность, сместил Шамиля Басаева с поста премьер-министра, назначив его вице-президентом.
Следует учитывать, что Кадыров никогда не забывал о Доку Умарове, скрывавшемся в горах, который является руководителем северокавказского имамата и до сих пор остается невредимым. Кадыров еще в 2007 году призвал непримиримого Умарова сдаться правоохранительным органам. Но тот не послушался и предпочел остаться в составе фронта сопротивления.
После этого Кадыров уже твердо решил избавиться от Умарова, хотя и до того всеми силами пытался сделать это. В 2000 году, во время вооруженного столкновения на подступах к Грозному, Умаров получил тяжелое ранение. Российские средства массовой информации сообщали, что он погиб. Однако позже оказалось, что Умаров жив. Вообще, следует отметить, что российская пресса не раз сообщала о его смерти, но впоследствии такие сообщения всегда опровергались. Умарова «убивали» в конце 2007 и весной 2009 года, хотя и на этот раз он уцелел.
«Кадыров настолько боится Умарова, что он по своей воле едва ли стал бы издавать приказ об его уничтожении, очевидно, что ему это велели сделать.
Что касается спецоперации, едва ли она будет успешной, поскольку, во-первых, зимой передвижение в горах крайне затруднено, во-вторых, мятежники очень хорошо знают горы. Кадыров и Кремль уже давно говорят об уничтожении мятежников. Поэтому маловероятно, что Умаров встретит эту спецоперацию неподготовленным.
Вообще, интересно, почему они выбрали именно Доку Умарова, ведь фронт неповиновения действует во всех республиках, а их возглавляют сильные лидеры. Если бы Кремль объявил всеобщее наступление, тогда фронт пришлось бы развернуть по всему Северному Кавказу. Поэтому повторяю: все эти действия предпринимаются с другой целью – вынудить мятежников перейти на территорию Грузии, а затем развернуть пропагандистскую шумиху против нашей страны», - заявил Заал Касрелишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте