Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и впредь будет создавать проблемы

Автор: Этер Баладзе

Лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури считает, что диалог с Россией не должен быть запретной темой. «Поскольку перспектива вступления Грузии в НАТО отодвинулась на двадцать лет, страна сама должна позаботиться о себе и, нормализовав отношения с Россией, вернуть свои потерянные территории», - заявил политик в интервью изданию.
«Резонанси»:- Вы заявили, что вступление Грузии в НАТО нереально и сейчас мы должны позаботиться о деоккупации Грузии и возобновлении отношений с Россией. Как Вы себе это конкретно представляете?
З. Д.: - Сегодня о вступлении в НАТО даже думать не приходится. Наши власти хорошо понимают, что в ближайшие два, три и даже 10 лет Грузия не сможет стать членом этого альянса. Эта перспектива отдалена от нас почти на 20 лет.
Отношение России к Грузии изменилось после того, как в Тбилиси стали подумывать о вступлении в НАТО. Москву бесит желание Грузии стать членом альянса. К этому добавилось и то, что грузинская сторона разговаривает с Москвой в истеричном тоне. Настало время подумать об интересах собственной страны, начать диалог с Россией, поскольку мы уже знаем, что дало противостояние России.
«Резонанси»: - А ведь не так давно относительно вступления Грузии в НАТО Вы придерживались совсем иного мнения…
З. Д.: - Верно, я думал о вступлении Грузии в альянс и к такой перспективе относился положительно, но после бухарестского саммита эти надежды исчезли. Грузинские власти потеряли возможность вступления в НАТО. Это произошло из-за того, что в нашей стране нет независимого суда, свободной прессы и справедливой социальной системы. По этой причине международная общественность уже не сочувствует нам, интересы нашего народа ущемлены.
Отказ НАТО от принятия Грузии в свой состав лежит на совести нашей власти. Теперь надо думать не об альянсе, а о себе. Тем более что ни Европа, ни Америка не желают портить отношения с Россией из-за Грузии. Поэтому наша страна должна сделать шаг к диалогу с Россией.
«Резонанси»: - Насколько это возможно сейчас, когда нарушена территориальная целостность страны?
З. Д.: - Неправы те, кто утверждает, что отношения с Москвой улучшать не нужно и надо смириться с той реальностью, которую мы имеем. Только с помощью диалога с Россией возможно добиться положения, при котором можно будет восстановить территориальную целостность страны. После установления нормальных отношений , Москва может способствовать возвращению потерянных территорий.
«Резонанси»: - В последнее время представители Консервативной партии поддерживают отношения с партией Зураба Ногаидели (бывший премьер-министр Грузии, выступающий за нормализацию отношений с Россией – ПП). Требование начать диалог с Россией является вашим совместным проектом?
З. Д.: - Консерваторы и представители партии «За справедливую Грузию» достигли соглашения лишь по вопросам предстоящих выборов органов местного правления, выдвинули общую кандидатуру на пост мэра Тбилиси. Мы вместе планируем нанести поражение правящей партии.
Что касается диалога с Россией и восстановления территориальной целостности страны, этот проект у консерваторов был еще до поездки Ногаидели в Москву. Мы опубликовали его и думаем провести дискуссию с представителями гражданского сектора. Диалог с Россией необходим, поскольку там проживает около миллиона наших граждан, которые оставлены на произвол судьбы. Кроме этого, есть другие вопросы, требующие нормализации отношений с Россией, как с соседней страной.
«Резонанси»: - Насколько возможно вести позитивный диалог между двумя странами после августовских событий?
З. Д.: - Августовская война – историческое противостояние между Россией и Грузией. Наши власти сами отказались от позитивных взаимоотношений. Есть силы, которые хотят помешать российско-грузинским отношениям. Неверно, когда считают, что Москва больше не будет создавать проблемы для Грузии.
«Резонанси»: - Если эти проблемы существуют, тогда какой Вам представляется возможность нормализации отношений с Россией?
З. Д.: - Мы должны попытаться нормализовать эти отношения. Вообще, разве кто-либо пытался наладить нормальный диалог с Россией? Никто. Вот я и говорю: давайте без всякой истерики поговорим с российской стороной. Возможность (для этого) действительно есть. Средствам массовой информации тоже не советую давать острые оценки российско-грузинским отношениям.
В первую очередь, мы намерены обсудить возможность диалога с Россией среди оппозиции и вместе с народом, поскольку самый острый вопрос, касающийся территориальной целостности страны, следует обсуждать в спокойной атмосфере. Вместе с тем, надо восстановить торговые связи с Россией. Я не сомневаюсь, что власти тоже так думают, но они настолько далеко зашли в противостоянии, что уже не могут выбраться обратно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте