Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американские «пэтриоты» в 55 километрах от российской границы

Автор: Ия Абулашвили

Батарея американских ракет «Пэтриот» разместится на польской территории в 55 километрах от российской границы, хотя первоначально предполагалось, что ракеты будут размещены недалеко от Варшавы.
По заявлению министра обороны Польши Богдана Клихи, «решение о размещении ракет так близко от российской границы не связано с каким-либо соображением стратегического характера».
(…)
Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили не исключает, что между Россией и США начнется новое соревнование по наращиванию вооружений.
«Россия, конечно, не в восторге от этого решения. Это видно из того, что уже прозвучало заявление об усилении Балтийского флота в случае, если в Польше будут размещены «пэтриоты». Как видно, это решение вызвало раздражение России, хотя оснований для этого нет, поскольку «Пэтриот» не является частью антибаллистической системы.
Заявление Москвы об усилении Балтийского флота говорит о том, что Россия намерена сохранить баланс на границе с Восточной Европой и повернуть ситуацию в свою пользу. Если на каждый шаг США и стран Европы Россия будет отвечать истерикой, может начаться новая гонка вооружений, ее симптомы уже видны», - заявил Ираклий Менагаришвили.
Эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили считает, что подобные системы в Польше не появились бы, если бы Россия заслуживала доверия.
«К сожалению, политика России не располагает к тому, чтобы ей доверяли. На основе анализа ситуации можно сказать, что в России, где нет демократии, через некоторое время военные могут выйти из-под политического контроля. Поэтому размещение противоракетных систем вполне логично.
США и страны Восточной Европы отказались от возведения оборонительных рубежей. А из-за дефицита доверия Восточная Европа попытается использовать все компоненты с тем, чтобы усилить свою обороноспособность. России придется свыкнуться с этим.
Что касается реакции Москвы, то на границах она, естественно, усилит средства обороны и нападения. Разница лишь в том, что, по сравнение с США и НАТО, у России нет ни достаточных ресурсов, ни современной техники. А относительно США я и раньше говорил, что «перезагрузка» представляет собой стратегию, а не политику, особенно, в отношении границ Восточной Европы. Это было сказано для того, чтобы выиграть время в условиях мирового финансового кризиса.
Теперь кризис миновал, а Россия его по-прежнему переживает. К тому же, она все ресурсы перемещает к югу, а в это время открывается второй мощный фронт. Чтобы сберечь свой имидж, Москва вынуждена продолжить усиление восточных границ, следовательно, идти на непомерные финансовые траты. Россия не выдержит такой нагрузки.
А США конструктивно и спокойно будет продолжать реализацию своих проектов, то приостановит, то продолжит этот процесс. Америка – не та страна, которая свою безопасность может на что-нибудь променять», - заявил Ираклий Сесиашвили.
По словам эксперта по военным вопросам Георгия Мелитаури, «Пэтриот» не является суперсовременным оружием. Эта система не содержит элементов противоракетного щита и имеет тактическое назначение.
«Пэтриот» впервые применили во время войны в Ираке. Эта система была размещена в Израиле и хорошо себя показала. Несмотря на то, что она претерпела модернизацию, ы ней нет элементов противоракетного щита. Так что, эта система для России никакой угрозы не представляет», - сказал Мелитаури.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте