Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент «Росатома» заявил: 2010 год будет годом АЭС в Бушере

Автор:

Спустя день после того, как президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи проинформировал о начале эксплуатации атомной электростанции в Бушере в текущем году, президент «Росатома», в свою очередь, заявив об окончании этого строительства, подтвердил высказывания Салехи. Сергей Кириенко в четверг во время встречи с журналистами заявил: «2010 год будет годом Бушера». Он также добавил, что нет абсолютно никаких сомнений в том, что Бушерская АЭС будет закончена в текущем году и все продвигается согласно планам.
Однако отметим, что Кириенко уклонился от ответа на вопрос, на когда именно назначена сдача АЭС в эксплуатацию. В прошлом году из двух других источников агентству «Рейтер» было сообщено, что Россия собирается закончить строительство Бушерской атомной станции до марта 2010 года.
С другой стороны, Салехи в ответ на вопрос: «Принесет ли начало нового десятилетия народу Ирана хорошие новости в атомной сфере», ответил: «По этому вопросу в данный момент идут обсуждения».
Президент Организации по атомной энергии Ирана также сделал следующее заявление: «Один из главных вопросов, которые интересуют нас, это вопрос АЭС в Бушере, и мы надеемся, что до середины текущего года мы сможем сделать радостное заявление о сдаче ее в эксплуатацию». Салехи также заявил, что есть еще несколько радостных известий, о которых он пока не может предоставить информацию, но в свое время будет объявлено и о них.
«С помощью наших партнеров в сфере изучения атомной энергии было создано несколько важных аппаратов, один из которых является специальной рентгеновской установкой, которые мы раньше покупали у других стран по очень высокой цене. Две недели назад такой аппарат был создан на территории нашей страны, и он сейчас успешно функционирует. Кроме этого был создан экземпляр еще одного аппарат под названием «CT Scan», который имеет медицинское и промышленное назначение».
(…)
Напомним, что Россия принялась за создание 1000-мегаваттной Бушерской станции 15 лет назад, но сроки окончания работы над этим проектом неоднократно переносились. В прошлом году, когда Иран получил необходимое атомное топливо, местные власти заявили, что до осени АЭС в Бушере начнет действовать, но по истечении указанных сроков ничего такого не произошло. Российская сторона объявила, что причиной отсрочки являются необходимые там технические исследования. Два месяца назад Сергей Шматко, министр энергетики России, заявил, что сдача в эксплуатацию Бушерской АЭС по техническим причинам до конца 2010 года не состоится. Некоторые политологи придерживаются мнения о том, что Москва превратила этот проект в своеобразный рычаг давления в отношениях с Ираном и США.
С другой стороны, недавно какой-то российский чиновник заявил, что Россия продолжит поставку военного сооружения в Иран. Анатолий Исайкин, президент «Рособоронэкспорта», заявил, что Иран для РФ является важным партнером в сфере поставок военного оборудования, которые осуществляются на основе международных соглашений. Исайкин также отметил, что соглашения между Тегераном и Москвой в сфере военных технологий установленным международным нормам не противоречит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте