Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тихое продвижение Катара и России и беспечность Ирана

Автор:

Катар и Россия попытаются в течение следующих пяти лет завладеть мировым газовым рынком, а Иран в это время ждет возможности начать добычу газа в Южном Фарсе, как было задумано пять лет назад. Напомним, что Россия, Иран и Катар договорились об отказе от бесполезного и зачастую бессмысленного соперничества между странами-экспортерами газа. Они даже пришли к соглашению о трехсторонних капиталовложениях. Однако на сегодняшний день становится очевидным, что Россия и Катар постепенно пытаются завоевывать новые рынки для экспорта своего газа, а Иран, несомненно, отстает в этой игре.
Если Иран все это время пытался укрепить совместное сотрудничество стран экспортеров газа, то две другие страны – Россия и Катар – заявляя о своем желании крепить совместное сотрудничество и стараться избегать лишнего соперничества, своей спокойной, но без сомнения двуличной политикой старательно пытаются добиться новых рынков. Так, в данный момент, вопреки утверждениям о совместном сотрудничестве, способы переговоров, объявленные цены и присутствие каждой из этих стран на рынках, которые находятся под контролем конкурентов, указывают на то, что в регионе началось медленное движение в направлении приобретения новых рынков, в число которых входят также рынки соперников. В данной ситуации надо обратить внимание на отсталость в этой игре Ирана, а также стремление нашей страны укрепить совместное сотрудничество.
Отметим, что все подобного рода газовые соглашения заключаются на довольно долгий срок – примерно на 25 лет – и в случае продолжения со стороны Катара и России такого поведения, через пять лет у Ирана просто не будет рынков для экспорта своего газа. Напомним, что Иран занимает второе место в мире среди стран, имеющих запасы газа, и в случае экспорта части этих запасов, наша страна могла бы увеличить свои годовые прибыли. К тому же, многие исследователи утверждают, что истощения иранских запасов нефти ждать осталось недолго, и наилучшим решением (здесь) будет замена нефти газом. Однако в создавшейся ситуации из-за неправильной политики в этой области, имея огромные запасы газа, мы это сырье даже импортируем.
В это же время Россия и Катар овладели почти всеми рынками, которые могли бы принадлежать Ирану. Как пример, можно упомянуть о соглашении между Индией и Катаром. Последний также подписал договоры с такими странами как Польша, Индия, Китай и Таиланд.
Очевиден тот факт, что Катар стремиться войти в рынок восточной Европы, который в данный момент находиться под контролем России.
Россия, в свою очередь, не отстает в этой игре и недавно объявила, что для реализации своих газовых проектов в течение следующих двух лет необходимо 49 млн. долларов. Иран же в этом плане последние пять лет стоит на одном месте.
(…)
Сегодня Иран продает газ только Турции и, не смотря на то, что у нас есть договоры также с несколькими другими странами, не один из них не был реализован. Очевидно, что у нас нет определенной политики в газовой сфере, да настолько, что наши специалисты еще не определили, является ли экспорт газа частью политики Ирана или нет. Кроме того, многие эксперты давно уже заметили, что в Иране отсутствует конкретная политика в вопросе договоров и соглашений.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте