Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран – не политический партнер, а политическая цель России

Автор:

Иран и Россия как два давних соседа, которые уже довольно долгое время являются сопредельными странами, имеют исторические отношения, которые имели как взлеты, так и падения.
(…)
В отношениях Ирана и России, которые сегодня больше, чем когда-либо находятся в центре внимания остальных стран, в частности, Запада, опять наблюдаются взлеты и падения. После предъявления Ирану сфабрикованных обвинений, которые были направлены против использования им атомной энергии в мирных целях, Россия, которая была одной из двух стран «5+1», противившихся строгой позиции четырех других стран, с недавнего времени, а именно, после поездки Обамы в эту страну и его встречи с российским президентом, сильно изменила свое отношение к Ирану.
Россия, которая до сих пор была сторонником того, чтобы Запад в отношении Ирана применял только дипломатические меры и больше других стран была сторонником позиции Тегерана, сейчас объявляет, что он принял ошибочную позицию относительно предложения о вывозе атомного топлива из страны, и принимает сторону Америки и других западных стран. В то же время, неоднократная отсрочка сроков сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере и невыполнение обязательств по передаче ракетных систем С-300 Ирану стали причиной иранских сомнений в вопросе доверия к РФ. Но надо также отметить, что российские власти некоторое время назад все же обещали Ирану сдать в эксплуатацию Бушерскую АЭС в первой половине текущего года, а также передать ракеты С-300.
Эти проблемы, по мнению специалистов, относятся к числу тех вопросов, которые в последние годы стали причиной охлаждения отношений России и Ирана. Хотя надо отметить, что, с другой стороны, некоторые исследователи считают, что отношения России и Ирана развиваются в привычном русле, и что Россия по-своему поддерживает Иран среди стран «5+1».
(…)
Доктор Мехди Мотахернийа, преподаватель университета и специалист в области политологии и международных отношений, дал интервью «Сиасате Руз», в котором он коснулся причин возникновения холодности в отношениях Ирана и России.
(…)
«Как в иранских, так и в российских источниках обе страны называют друг друга стратегическими союзниками, но на деле же они иногда ведут себя как региональные соперники. ИРИ и Россия в таких вопросах, как, например, экспорт газа или создание газового ОПЕК, на самом деле, вели себя по отношению друг к другу как соперники. Кроме того их интересы также столкнулись в таких вопросах как Закавказье и Центральная Азия».
(…)
«Иран должен следовать своим национальным целям и осознавать, что российская сторона в вопросе международных операций воспринимает Иран не как своего стратегического союзника, а как свою стратегическую цель», - сказал Мотахернийа.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте