Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Не хочу, чтобы от Савакашвили нас избавила Москва»

Автор: Георгий Путкарадзе

«Еще не хватало, чтобы представители оппозиции играли игру России…», - заявила бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. В интервью изданию она назвала маргиналами тех оппозиционеров, которые в последнее время все чаще ездят с визитами в Москву.
Саломэ Зурабишвили: - Этот диалог не имеет смысла. Его единственным результатом может быть очередная диверсия со стороны России. Вместо того, чтобы ориентироваться на решение главного вопроса, организовать серьезное движение в этом направлении и заменить нынешнюю администрацию, происходит смещение акцентов, что может стать препятствием для нашей борьбы. Завтра, когда нужно будет защитить наши голоса, поскольку власти реально готовятся к фальсификации предстоящих выборов местных органов самоуправления, все свяжут с Россией. Власти до сих пор не смогли пристегнуть к ней оппозицию, хотя обвиняли в этом то Бурджанадзе, то Патаркацишвили. Теперь некоторые оппозиционеры снова дают такой повод. Я не говорю, что диалог не нужен, но переговоры, обычно, ведутся по определенным правилам, которые надо особенно тщательно соблюдать именно в этой ситуации.
«Резрнанси»: - Эти контакты могут содержать определенные угрозы для страны?
С. З.: - Не думаю. Хотя для оппозиции – да. Вполне понятно, для чего это могут использовать. Две недели назад речь шла о том, что оппозиция раскололась, но теперь уже утверждают, что мы едины. Все хорошо понимают, что Москва ни на какие уступки оппозиции не пойдет. Да и нет у этих людей никаких рычагов для этого. Они в среде оппозиционеров считаются маргиналами. Я считаю, что даже страна, находящаяся в таком положении, как мы, не должна проводить встречи один на один. Нам нужны друзья и благожелатели для того, чтобы получить что-нибудь в результате переговоров с Россией, когда настанет время для этого.
«Резонанси»: - Неужели та часть оппозиции, которая идет на контакт с Москвой, не понимает, что Кремль ни на какие уступки не пойдет?..
С. З.: - Мы все понимаем, что власть играет в игру России. Мы, конечно, отмежевываемся от власти и имеем к ней конкретные претензии, поскольку вместо демократии страна снова получила авторитаризм, а перспектива вступления в НАТО улетучилась. Наш главный враг – Саакашвили, из-за политики которого ныне нарушена территориальная целостность страны, вектор внешней политики Грузии снова повернулся к Москве.
«Резонанси»: - Представители властей утверждают, что оппозиция надеется на то, что в ответ на ее реверансы Кремль обеспечит ее финансами?
С. З.: - Власти могут утверждать все, что угодно. Надо создать такую ситуацию, чтобы за деньгами никому не пришлось куда-нибудь бегать. Я не верю в достоверность этих утверждений. У власти есть все рычаги для того, чтобы не допустить этого. Надо открыть источники финансирования внутри страны и проблема будет решена. Пусть Угулаве (мэр Тбилиси – ПП) не выделяют миллионы. После этого правящее большинство сможет озвучивать подобные заявления. У меня нет фактов, подтверждающих эти предположения или позволяющих обвинять кого-либо в подобных грехах.
«Резонанси»: - Вы не допускаете, что среди оппозиционеров есть сила, которая ради прихода к власти готова пойти на любые уступки?
С. З.: - Наверное, есть и такие политики, но, надеюсь, не у нас. Для меня такой шаг неприемлем. Как только мы свернем с этого пути, мы тотчас перестанем представлять опасность для Саакашвили. Напротив, в таком случае все наши усилия будут служить интересам Саакашвили и, следовательно, Москвы. Но, думаю, такие политики сами окажутся в изоляции. Мы должны бороться, чтобы избавить страну от Саакашвили.
«Резонанси»: - Но реально Россия продолжает оставаться проблемой. Считаете ли Вы, что отношения с этой страной надо урегулировать?
С. З.: - Находясь в оппозиции, мы не имеем такого права. С чем можно вступить в диалог с властью, которая не признает независимости твоей страны? От имени кого можно с ней говорить? С каким мандатом? Если оппозиция добилась победы, располагает определенным мандатом, а в программе значится этот вопрос, она имеет определенную легитимность, но когда у тебя нет никакого мандата, говорить не о чем.
«Резонанси»: - Вы имеет в виду Ногаидели (бывший премьер-министр, ныне лидер одной из оппозиционных партий – ПП)?
С. З.: - Пока так, а если завтра он примет участие в выборах и получит большое количество голосов избирателей, тогда имеет право действовать.
Я тоже не имею таких полномочий, чтобы пойти и вести серьезные переговоры с русскими. Если хочешь, чтобы к тебе прислушивались, для этого необходимо иметь соответствующий политический вес. Я не хочу, чтобы от Саакашвили нас избавила Москва, мы сами должны вывести его из игры с соблюдением демократических норм с тем, чтобы завтра наша страна стала сильнее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте