Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Урегулирование нагорно-карабахской проблемы ускоряется?

Автор: Мариетта Хачатрян

(…)
Настолько ли ускорился процесс (урегулирования нагорно-карабахской проблемы – ПП), что в 2010 году можно ожидать его завершения? И может ли Азербайджану уже показаться, что разрешение проблемы для него неблагоприятно, и он будет продолжать заявлять о силовом ее решении? Во всяком случае, последние высказывания азербайджанских официальных лиц об «альтернативном пути», насколько бы они ни были протокольными, могут иметь связь с обновленным вариантом Мадридских принципов. В этом смысле, Армения находится в том же положении.
Однако если признать, что интересы всех основных стран-игроков в регионе совершенно не совпадают или, теоретически, могут совпадать только частично, то это дает основание нашим политикам предположить, что статус-кво в данной проблеме будет сохраняться еще долго.
Но это не означает, что вопроса, может ли обновленный вариант Мадридских принципов, который Азербайджану был представлен раньше, а Армении – всего лишь на днях, и преамбула к которому было согласована в Сочи, содержать настолько плохие положения для обеих стран, к примеру, вопрос о миротворцах в контексте «кто, не актуален. Фактически Турция, Россия, Иран и США хотят быть главными миротворцами. Причем, никто из них безоговорочно не доверяет троим остальным. Должна ли Россия присутствовать в предусматриваемом коридоре (между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой – ПП)? Если это произошло с согласия Армении, то это хорошо, а если с согласия Азербайджана, то это опять же хорошо?
Или вопрос возврата территорий (вокруг Нагорного Карабаха – ПП): что и в обмен на что возвращается? И что взамен должен дать получатель? То есть, в основном, никто и, особенно, наш политический истеблишмент ответов на все эти вопросы не имеет, и потому никто не знает, близка ли к разрешению карабахская проблема в этом году или нет. Или же, как это было на протяжении многих лет, все также будет длиться бесконечно?
Конечно же, на этот вопрос никто однозначно ответить не может. Однако и невооруженным глазом видно, что в январе вокруг Армении развернулась беспрецедентная активность – один за другим страну посещают высокопоставленные политики из разных стран. И хотя из громких высказываний многое понять нельзя, однако ясно, что под разными дипломатическими формулировками спрятан интерес к армяно-турецкой и карабахской проблемам.
Активность России в карабахском вопросе и относительно армяно-турецких протоколов очень хорошо проявилась в январе. Заметно, что Москва хочет окончательно взять на себя основную ответственность в урегулировании этих процессов. Правда, с согласия и при поддержке США. Но уже очевидно, что Россия чрезмерно повысила ставки: как и ожидалось, она быстро получила ответ (и еще получит), а соперничеству Россия-США, можно сказать, нет конца. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули на днях заявил, что администрация Обамы является сторонником урегулирования отношений между Арменией и Турцией и скорейшей ратификации протоколов (о нормализации двусторонних отношений, подписанных в октябре прошлого года Ереваном и Анкарой – ПП) и продолжает консультации с этими странами, чтобы достигнутые соглашения были ратифицированы. В свою очередь, госпожа Клинтон на встрече с Давутоглу также коснулась вопроса ратификации протоколов.
Американцев можно понять так: если с нашего разрешения Россия активизируется в вопросе Карабахского урегулирования, то мы, со своей стороны, займемся армяно-турецким вопросом и не позволим России прыгнуть выше головы – ведь тема армяно-турецких отношений всегда насущна. Сколько бы Юрий Мерзляков (российский сопредседатель Миской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – ПП) ни говорил, что сопредседатели приветствуют активность России, ревность и интересы всегда будут заставлять США выступать в роли противовеса.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте