Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неожиданная отмена поездки Джалили произошла после встречи Салехи с послом России в Иране

Автор:

Неожиданная отмена поездки в Россию секретаря Генерального совета по национальной безопасности Саида Джалили стала самой важной вестью, которую сообщил корреспондентам пресс-секретарь министерства иностранных дел.
В начале этой недели началась подготовка к трехдневной поездке Джалили в Москву, но в понедельник, после встречи и беседы президента Организации атомной энергии Али Акбара Салехи с послом России в Тегеране, она неожиданно была отменена. Безусловно, в создавшейся ситуации этот визит мог иметь для Ирана особенного значения, поскольку в его отношениях с Россией, которая считалась стратегическим союзником Тегерана, за последний месяц наметилась некая тенденция к охлаждению.
Напомним, что на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в срочном сообщении выразил свою обеспокоенность и сожаление по поводу позиции руководства ИРИ в вопросе новых условий перевозки урана из Ирана на Запад. Лавров, к тому же, известил о возможности новых санкций против Ирана, целью которых является придание атомной политике Тегерана большей прозрачности.
Не смотря на то, что Китай, как один из членов группы «5+1», не поддержал идею новых санкций, такой поворот в подходах Москвы к атомной политике Ирана стал причиной того, что тегеранские власти предприняли усилия в направлении смягчения новой позиции России. Кажется, посещение Кремля секретарем Генерального совета по национальной безопасности была предпринята именно с этой целю. Но как бы то ни было, эта поездка, как внезапно была спланирована, так внезапно и была отменена. Несмотря на объявление о том, что она всего лишь отложена и состоится в другое время, ее отсрочка спустя всего день после встречи Салехи с послом России в Тегеране (к тому же в самый последний момент) может служить ярким свидетельством новых процессов в дипломатических отношениях двух соседних стран.
Вчера была проведена еженедельная пресс-конференция пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста, во время которой было объявлено об отсрочке трехдневной поездки Джалили и даны разъяснения иранским и зарубежным корреспондентам. Пресс-секретарь иранского МИД, в частности, сказал: «Отмена этой поездки не имеет никого отношения к недавней позиции России в отношении Ирана. Поездка Салехи в Россию является весьма важной, и во время нее будут обсуждаться разные проблемы, которые касаются наших стран. Естественно, что в таких обстоятельствах она должна быть хорошо подготовлена, должны быть составлены хорошие планы. Было решено, что за короткий срок будут улажены все вопросы, касающиеся согласований, после чего в свое время эта поездка обязательно будет совершена».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте