Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«20-30-летний замороженный конфликт уже нельзя считать замороженным»

Автор: Эмма Габриэлян

Интервью с директором Центра Россия-Евразия Германского совета по внешней политике Александром Раром
(…)
«Жаманак»: - Очередные раунды переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы проходят под патронажем России. По-Вашему, Москва желает ее окончательного решения или же организация переговоров, тем не менее – преимущественно PR-акция, имитационный процесс и попытка представить себя в качестве главного (геополитического – ПП) игрока в регионе?
А.Р.: - Если речь идет о втором варианте, то это весьма циничный шаг. Необходимо констатировать, что Россия – единственная страна в мире, которая может повлиять и на Армению, и на Азербайджан, так как с обоими государствами она имеет хорошие отношения и, тем самым, показать свою лидирующую роль в регионе, а также объяснить Минской группе ОБСЕ, что ей делать нечего. Россия не может не быть заинтересованной в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Вместе с тем Москва не заинтересована в возобновлении военных действий, так как желает, чтобы энергетическая политика, которая напрямую связана с этим регионом, продолжала оставаться под ее контролем. Война в Нагорном Карабахе не нужна ни одной из энергетических стран.
(…)
Не позволяя России восстановить свои монопольные позиции, Запад заключит с Турцией союз для контроля над газопроводом Восток-Запад. Нагорный Карабах имеет для Запада второстепенное, и даже третьестепенное значение.
Проблема существует, в первую очередь, для Азербайджана, так как Баку понимает: за его счет решается судьба региона. Азербайджан может проиграть, потому что все стороны склонны прийти к согласию о том, что Нагорный Карабах необходимо оставить в нынешнем состоянии. Но я не считаю, что Азербайджан может пойти против всех. На него будет оказано очень большое давление со всех сторон, и ему ничего не останется, как смириться с сегодняшним статус-кво и прекратить бесплодные шаги по возвращению Нагорного Карабаха, так как существует прецедент Косово.
Россия, в свою очередь, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Нынешние тенденции в мире ведут к стиранию до сих пор принятых норм. Сегодня меняются международные правила игры. В прошлом территориальная целостность государства считалась главнейшим принципом. Однако после Косово создался прецедент, которым могут воспользоваться Нагорный Карабах и другие.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте