Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия одобрила заявление Ахмадинежада

Автор:

Министр иностранных дел России заявил, что его страна одобряет согласие Ирана на предложение МАГАТЭ о перевозке урана в третью страну.
Как сообщает агентство «ИЛНА», Сергей Лавров во время пресс-конференции сделал следующее заявление: «Мы одобряем готовность Ирана вернуться к прежним договоренностям».
Согласно этому сообщению, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что Тегеран не видит никаких препятствий для вывоза низко-обогащенного урана из страны.
Напомним, что во время заседания МАГАТЭ, которое состоялось в Вене 21 октября с участием Ирана, Франции, России и Америки, Тегерану был представлен пакет предложений со стороны МАГАТЭ, который включил в себя варианты обеспечения топливом иранского испытательного реактора.
(…)
Согласно начальной договоренности, Иран должен был отправлять свой низкообогащенный уран для переработки в Россию, а оттуда – во Францию, где он должен был бы окончательно превращаться в топливо для реактора. Кроме этого, Тегеран согласился на покупку обогащенного топлива и в других странах. Однако иранские власти заявили, что согласятся отправлять лишь некоторую часть своего урана из своей страны, и если переговоры о вывозе урана будут безрезультатными, то они начнут обогащать уран самостоятельно.
Со стороны МАГАТЭ иранской стороне было сделано еще одно предложение, согласно которому запасы урана будут переданы третьей стране (например, Турции, с которой Иран имеет хорошие отношения) для обеспечения роста доверия. Это предложение было сделано после того, как иранские власти внезапно отказались от предложения группы стран «5+1» отправлять уран в Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте