Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США пытаются влиять на Карабахское урегулирование через Россию

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Беспокойство относительно рисков возобновления войны на Южном Кавказе растут не только у стран региона, но и у Запада. Так, недавно группа экспертов и ученых США обратились к президенту Бараку Обаме с призывом повысить внимание к Карабахскому урегулированию. Они выразили тревогу по поводу рисков новой войны на Южном Кавказе, если ситуация на переговорах по Карабахскому урегулированию не будет меняться. На их взгляд, новая война в регионе не отвечает интересам США и в целом Запада.
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, вопреки обеспокоенности американских экспертов, официальный Вашингтон вряд ли будет менять свою нынешнюю позицию по Карабахскому конфликту. На взгляд эксперта, США влиять на урегулирование конфликта не могут.
Гулузаде считает, что США осознают степень влияния России на конфликт и стараются воздействовать на процесс урегулирования посредством Москвы. Но Россия не заинтересована в урегулировании конфликта. Как считает эксперт, разрешение Карабахского конфликта не зависит ни от США, ни от Турции.
Гулузаде полагает, что под диктовку Москвы Армения торпедирует переговорный процесс и отказывается освобождать оккупированные территории Азербайджана – как Россия проинструктирует Армению, так она и действует.
«Подтверждение тому – судьба турецко-армянских протоколов. Нормализация отношений между Турцией и Арменией связана с подвижками в Карабахском урегулировании. Но по указанию России Ереван ужесточил позицию в этом процессе, и в итоге турецко-армянское сближение не только не стало продвигаться, но, напротив, стало регрессировать», - сказал Гулузаде.
Что касается рисков возгорания новой войны в регионе, то, как полагает эксперт, ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы в этом. Оба государства понимают, что на Южном Кавказе идет одна война – между Россией и США. Они считают друг друга в регионе противниками. Столкновение великих держав на Южном Кавказе может иметь тяжелые последствия для стран региона. Поэтому ни Азербайджан, ни Армения и не хотят войны.
По мнению Гулузаде, Россия провоцируя Азербайджан и подстрекая Армению, может в любой момент запалить новую войну в регионе. У Москвы для возобновления военных действий в регионе могут быть разные цели. Одна из них связана с созданием ею рынка сбыта для своих вооружений.
Другой целью Москвы может стать дестабилизация ситуации с целью усиления зависимости от нее стран региона.
Также целью может стать нанесение ущерба энергетическим интересам Запада и срыв реализации газотранспортного проекта «Nabucco».
Возможным вариантом Гулузаде считает и возвращение Россией Азербайджану (посредством давления на Ереван) 3-4 из 7 оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов в обмен на полную лояльность Баку Москве.
В целом, по мнению политолога, до тех пор, пока у России остаются механизмы воздействия, говорить об урегулировании Карабахского конфликта бессмысленно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте