Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Судьба «Набукко» окончательно решится в 2010 году

Автор: Тамар Иванидзе

Управляющий директор «Набукко» назвал 2010 год Годом «Набукко». Это заявление Райнхарда Мичека явилось ответом на те сомнения, которые распространились в последнее время относительно перспектив этого проекта. Основанием для них послужили появившаяся в конце 2009 года информация о заинтересованности азербайджанской стороны в восточном маршруте, неурегулированные азербайджано-турецкие коммерческие вопросы и проблемы финансирования.
«Когда у нас будут контракты, снимутся и проблемы финансирования. У финансовых институтов и банков появится интерес, поскольку для них инфраструктурные проекты с 25-летними контрактами важнее, чем какие-то предприятия, связанные с риском», - отметил Мичек. По его же словам, потребление газа в Европе растет, а добыча сокращается. Потребление составляет примерно 500 миллиардов кубометров в год.
«В том случае, если темпы роста будут высокими, в течение последующих 10 лет необходимо будет увеличить импорт газа на 150 миллиардов кубометров в год. Удовлетворить эту потребность сможет только «Набукко», - заявил Мичек, который пояснил, что эта магистраль не заменит российские поставки газа, она должна обеспечить дополнительные, альтернативные газовые ресурсы.
(…)
О перспективе «Набукко» высказался также один из главных участников проекта, президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Реально, проект «Набукко» - один из главных элементов южного коридора», - заявил он в начале этого месяца.
Говоря о «Набукко», азербайджанский лидер сказал, что в этом направлении уже предприняты активные шаги. Хотя, по заявлению Алиева, для продвижения проекта необходимо несколько элементов: «В первую очередь, для этого нужна сильная политическая воля. Кроме этого, нужны финансовые средства. Как я уже отмечал ранее, главным препятствием остается нерешенность вопросов транзита. Вместе с тем, необходимо согласовать рыночную цену на наш газ», - сказал он. Алиев так же заявил, что вопрос «Набукко» слишком политизирован. «Необходимо заострить внимание на коммерческих вопросах. Эти вопросы должны быть привлекательными, обоснованными и справедливыми. Между поставщиками, транспортирующей стороной и потребителями должен существовать баланс интересов»,- подчеркнул он.
Справка: Замечание Азербайджана касалось неурегулированного турецко-азербайджанского спора относительно цен на азербайджанский природный газ и запрашиваемойю Турцией платы за транзит.
Говоря о политическом вопросе, Алиев еще раз попытался разъяснить, что решения о диверсификации маршрутов транспортировки нефтяных ресурсов азербайджанская сторона принимает, исходя из коммерческих интересов. «Могу сказать, что, исходя из нашего опыта, когда мы принимали решения о диверсификации маршрутов транспортировки нашей нефти, подход был коммерческим. Для транспортировки своей нефти нам нужен был нефтепровод к Средиземному морю, поэтому выбор остановили на Баку-Тбилиси-Джейхан. Вместе с тем, у нас есть еще два других нефтепровода. Один из них доставляет нефть на российское черноморское побережье, а другой – на грузинское черноморское побережье. Такова же ситуация с природным газом», - заявил президент Азербайджана.
О ходе осуществления проекта параллельно высказывается и представитель одного из его главных участников – Турции. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Йылдыз Танер заявил, что по вопросу «Набукко» события развиваются в соответствии с графиком.
А на днях, вслед за парламентом Румынии, соглашение о проекте «Набукко» ратифицировал парламент Болгарии.
Так что, на сегодня одним из главных вызовов проекта остается именно финансирование. В прошлом году уже было известно, что консорциум, управляющий проектом, собирался в ближайшем будущем обратиться к международным финансовым организациям и агентствам с просьбой о финансировании. Хотя пока неизвестно, обратится ли он к частным банкам. Кредит должен составить 70 процентов привлеченных средств.
Российские средства массовой информации в конце 2009 года с издевкой отмечали, что Евросоюз должен был выделить 250 миллионов евро, но позже эта сумма была сокращена до 50 миллионов, и принятие решения об инвестировании «Набукко» европейцы отодвинули с начала 2010 года на четвертый квартал этого года.
Согласно прозвучавшему 1 февраля 2010 года заявлению, решение об обращении к частным банкам уже принято. Менеджмент «Набукко» надеется, что для частных инвесторов этот проект будет интересным и его судьба в 2010 году окончательно прояснится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте