Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В качестве одной из главных угроз для безопасности Европы называют Грузию

Автор: Георгий Путкарадзе

Босния и Грузия представляют одну из главных угроз европейской безопасности в 2010 году – такова оценка, изложенная директором разведки США Дэннисом Блером в отчете, подготовленном для специального сенатского комитета. По его мнению, попытка силового урегулирования замороженных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе может вызвать кровопролитие на Кавказе.
Грузинские эксперты в основном разделяют изложенную в отчете позицию, отмечая при этом, что конфликты, законсервированные Россией на Кавказе, представляют собой реальную угрозу. Никто не может сказать, когда они могут вспыхнуть с новой силой, что непосредственно отразится на безопасности Европы.
(…)
«За замороженным российско-грузинским конфликтом из-за контроля над Абхазией и Южной Осетией, за армяно-азербайджанским конфликтом из-за Нагорного Карабаха может последовать кровопролитие», - отмечает Дэннис Блер, по мнению которого, самую большую вероятность возникновения горячих точек в Евразийском регионе создают неурегулированные конфликты на Кавказе. Риски создают наращиваемое присутствие российских войск в сепаратистских регионах Грузии и укрепление экономических связей России с Абхазией и Южной Осетией, следствием чего может стать возобновление вооруженного противостояния.
«Меня беспокоит, что свои взаимоотношения с соседями из постсоветского пространства Россия рассматривает как игру с нулевой ставкой, а президент Медведев бывшее советское пространство называет зоной привилегированных интересов России», - отмечает Блер.
Несмотря на то, что в первый год президентства Обамы взаимоотношения с Россией улучшились, Блер подчеркнуто выразил беспокойство в связи с большими соседями Евросоюза.
«Россия продолжает использовать свою армию для того, чтобы утвердить за собой статус сверхдержавы и прибегнуть к демонстрации силы перед соседями. Речь идет о патрулировании больших бомбардировщиков, миссиях флота вне пределов российских территориальных вод и совместных учениях», - говорит руководитель американской разведки.
По мнению военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, существуют процессы, которые, возможно, в случае какого-либо толчка станут неуправляемыми, что может перерасти в конфликты и отразиться на безопасности Европы.
«Когда немцы составляли свою концепцию безопасности, демография и даже водоснабжение считались одной из актуальных проблем, поскольку все это может вызвать вооруженный конфликт», - сказал Тавдгиридзе
По его словам, именно такие проблемы рассматриваются, как фактор, содержащий возможности для роста угрозы. На Кавказе определенная масса лишившихся всего людей может стать стороной, участвующей в конфликте, а это непременно отразится на безопасности Европы.
«В упомянутом отчете Кавказ и Грузия названы носителями угрозы, поскольку российское государство не в силах решить проблему, а способ, посредством которого она пытается урегулировать ее, создает большую вероятность того, что Кремль вообще потеряет контроль, после чего начнутся неуправляемые процессы», - считает эксперт.
По мнению Тавдгиридзе, власти Грузии не в состоянии решить территориальную проблему. Кроме этого, в конфликтных регионах постоянно похищают людей, растут националистические настроения, что очень опасно.
«Главным препятствующим фактором в урегулировании этих конфликтов является Россия. А Европу и США, как и другие соседние страны, устраивает стабильный Кавказ. Россия же, несущая ответственность за нерешенность этих проблем, также сохраняет за собой контролирующую функцию. Россия управляла и управляет этими процессами, консервирует конфликты, что обходится слишком дорого. Соответственно, именно это и считается угрозой, поскольку очень сложно сказать, до каких пор Россия сможет контролировать ситуацию», - сказал Тавдгиридзе.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что это заявление департамента разведки США связано с обстановкой, складывающейся на Кавказе.
«Если на Кавказе вспыхнет вооруженный конфликт, это повысит степень угрозы для Европы, под которой подразумевается фактор России, поскольку она является стратегическим партнером Европы. Если Россия нарушит международное право, Европе придется сделать выбор между правом и приоритетами.
У России есть свои интересы в отношении Кавказа. В первую очередь, это связано с вопросами энергетики с тем, чтобы южно-кавказский коридор для Европы стал непривлекательным. А конфликты будут мешать расширению НАТО и Кавказ для Европы будет потерян», - отметил Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте