Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Америка и Россия: всегда соперники, всегда враги

Автор: Сара Ма'асуми

Со времени прихода к власти Барака Обамы в прошлом году и до сегодняшнего дня США со всем своим старанием принялись за то, чтобы добиться благосклонности России и, мало по малу, стереть из памяти обитателей Кремля воспоминания о временах «холодной войны».
Барак Обама в этом направлении действовал весьма успешно. Приостановка размещения ракетных систем на территории Восточной Европы, а также разговоры о сокращении существующих и разрабатываемых вооружений двух стран были первыми попытками Америки создать себе благоприятный имидж.
Кремлевские власти в начале, по всей вероятности, отнеслись к этим шагам Белого дома с интересом, но сейчас для российской стороны стало очевидным, что Обама, в случае надобности, прибегнет к хитрости с целью перевода России из разряда противников США в категорию их союзника, с которым Вашингтон имеет общие цели.
Россия, однако, имеет на посту премьер-министра такого проницательного человека как Владимир Путин, без разрешения которого президент Дмитрий Медведев даже воды не выпьет. Для того чтобы достичь благосклонности России, Вашингтон отказался от своих выгод на Украине и не демонстрирует никакой реакции по поводу поражения во втором туре тамошних президентских выборов кандидата, которого Америка ранее поддерживала.
Однако российская сторона – не ребенок, чтобы обмануться шоколадкой или коробкой цветных карандашей. Политики, которые когда-то были связаны с КГБ, сейчас отлично знают, что нельзя показывать свой восторг во время первого раунда игры. Медведев и Путин рука об руку тоже играют неплохо. С одной стороны, переговоры по атомной программе Ирана, а, с другой стороны, сотрудничество России с международным сообществом в Афганистане стали двумя вопросами, с помощью которых Америка открыла счет в вопросе взаимодействия с Россией. Москва, которая во времена президентства Джорджа Буша без всяких любезностей искренне высказывалась против усиления запретов в отношении Ирана, вот уже несколько месяцев молчит, оставив Китай в одиночку противостоять мировому сообществу по этому вопросу. С данной точки зрения, это 1:0 в пользу США. С другой стороны, в вопросе развития событий в Афганистане (этот процесс можно назвать чередой неудач мирового сообщества в этой стране) Россия и Америка не пришли ни к какому соглашению. Встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы сразу после избрания последнего на пост президента США была многообещающей, и российская сторона (после семи лет с начала войны в Афганистане) дала согласие на использование своего воздушного пространства американскими истребителями. Однако Москва неоднократно заявляла, что, исходя из своего горького опыта, она ни в коем случае не согласиться на свое присутствие в Афганистане.
Одновременно с этими проявлениями взаимопонимания, каждая из этих двух сторон продолжает свои игры. На прошлой неделе Румыния дала согласие на размещение у себя элементов американской системы противоракетной обороны. Тем временем, и Россия предпочла по-тихому продвинуть вперед свои дела. В итоге, 48 часов назад было объявлено, что она и Франция подписали договор о продаже военного оборудования. Эта новость взорвалась в Белом доме как бомба. Это означает, что российская сторона, в свою очередь, продолжает играть, но – только молча, и все становится общеизвестным только тогда, когда она уверена в достижении цели.
Конечно, Америка не ожидала такого поведения от своего вечного союзника – Франции. Однако и Россия выбрала для заключения такого договора с Парижем самый подходящий момент. Недавно США, в ответ на недовольство Китая по поводу американских аппетитов в Тайване, ответили, что на международной арене часто бывают случаи, когда некое событие может удостоиться одобрения одной страны и критики другой стороны. Сейчас российская сторона может дать точно такой же ответ, если Америка, попытается выразить свое недовольство.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте