Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Меморандум Ногаидели: популистский ход или путь предателя?

Автор: Георгий Путкарадзе

Как известно, лидер движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели оформил договор с российской правящей партией «Единая Россия». Власти Грузии назвали это предательским шагом. Оппозиция молчит, а, по мнению экспертов, это популистский ход.
Среди экспертов превалирует мнение о том, что от этого договора ничего особенного ждать не следует, и бывший премьер-министр сделал этот шаг для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Оформленный же документ может иметь силу только в том случае, если Ногаидели придет к власти.
Главное положение состоящего из девяти пунктов официального документа, который подписали экс-премьер Грузии и номинальный лидер «Единой России» Борис Грызлов, представляет собой обязательство об обмене информацией и сотрудничестве.
«Это исторический договор, результат которого общество скоро увидит», - заявил Ногаидели, добавив при этом, что документ также предусматривает проведение совместных мероприятий и восстановление коммуникации между Россией и Грузией.
Что касается российской стороны, то там считают, что оформленное между «Единой Россией» и движением «За справедливую Грузию» соглашение – важный исторический документ, которым заложен фундамент завтрашнего дня.
Ногаидели убежден, что грузино-российские отношения постепенно улучшатся, а вражду сменят дружба и партнерские отношения.
При подписании документа Грызлов символически подарил Ногаидели запись дуэта российского и грузинского певцов Олега Газманова и Сосо Павлиашвили. По заявлению Грызлова, «Единая Россия» открыта любой оппозиционной партии, у которой есть большой электорат.
(…)
Что касается оценки этого события со стороны грузинских политических сил, то большая часть оппозиции хранит молчание. Они не собираются давать оценку поступку Ногаидели, а среди парламентского большинства его называют изменником родины.
Один из лидеров «Национального движения» (правящая партия – ПП) Гока Габашвили уверен, что Ногаидели будет сотрудничать с политической группой Путина против Грузии.
«В истории нашей страны сохранились сведения о предателях. Сегодня тоже есть грузины, которые без всякого смущения готовы явиться к Путину, выразить благодарность человеку, по распоряжению которого совсем недавно бомбили нашу страну. Таким людям история и общество еще дадут соответствующие имена. Это предатели родины», - заявил Габашвили.
А эксперты дожидаются приезда Ногаидели и его объяснений. По словам Рамаза Климиашвили, ему неизвестно, почему Ногаидели пошел на это и зачем нужно было оформлять такой договор.
«Я хочу, чтобы Ногаидели объяснил народу и сказал ему, почему это он сделал. Я не спешу клеить ярлыки... А с Россией, конечно, надо говорить. Я неоднократно заявлял об этом».
Политолог Рамаз Сакварелидзе от этого договора ничего не ждет, а данный процесс, по его мнению, служит тому, чтобы Ногаидели оказался в центре внимания.
«Он давно пришел в политику и искал свою нишу, а этот шаг сразу привлек к нему внимание. Возможно, это неплохо для страны, а что касается помощи со стороны России, сделать это можно и без оформления договора», - считает политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте