Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Последние 5 лет власти Азербайджана проводят пророссийскую политику

Автор: Лейла Ильгар

Ситуация в Азербайджане развивается в направлении, обратном процессам 5-летней давности. В то время «цветные революции» на Украине и в Киргизии изменили ситуацию в пользу демократии. Эти события внесли свежую струю и в предвыборную ситуацию в Азербайджане в преддверии парламентских выборов 2005 года. Благодаря этому тогда удалось преодолеть апатию в обществе, возникшую после президентских выборов 2003 года и добиться консолидации оппозиции. Однако сейчас процессы развиваются в противоположном направлении.
На президентских выборах на Украине победил пророссийский политик Виктор Янукович, в результате чего идеи «оранжевой революции» потерпели крах.
Насколько повлияют события на Украине на общественно-политическую ситуацию в Азербайджане в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в ноябре 2010 года?
По мнению главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, события на Украине не повлияют на ситуацию в Азербайджане. На взгляд эксперта, Украина – большое государство и один президент не сможет определять ее политику. Главным достижением «оранжевой революции» стало воцарение там политического и экономического плюрализма, и теперь даже после победы пророссийского политика Януковича страна будет развиваться по демократическому пути. Украина не будет действовать под диктовку России.
В Азербайджане же экономика монополизирована, а политический режим антидемократичен. Поэтому демократичность парламентских выборов зависит не от того, кто победил на Украине.
По мнению Оруджлу, политический режим в Азербайджане в последнее время все больше ориентируется на Россию, так как Москва, в отличие от Запада, не давит, требуя демократических реформ. Поэтому определяющим во внутренней и внешней политике Азербайджана все больше становится российский фактор.
По мнению соучредителя Общественного объединения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ), политолога Ильгара Мамедова, на Украине полномочия президента серьезно ограничены и Януковичу не удастся полностью развернуть страну в сторону России.
В Азербайджане же, по мнению эксперта, во власти укрепились пророссийские силы. «После прихода к власти в 2003 году Ильхама Алиева, в Азербайджане стало возрождаться влияние России. И. Алиев стал проводить пророссийскую политику. Вследствие чего, а также при поддержке России парламентские выборы 2005 года прошли по благополучному для правящего режима сценарию и в стране удалось избежать «цветной революции»», - считает Мамедов.
Последние события на Украине, скорее всего, никак не повлияют на предвыборную ситуацию в Азербайджане, поскольку условия для политической борьбы в этих странах в корне отличаются друг друга.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте