Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские мусульмане объединяются

Автор: Байрам Алы

После 18-летней раздробленности российские мусульмане вновь готовятся объединиться.
Напомним, что сразу после распада СССР муфтияты Татарстана и Башкортостана из-за политических и идеологических разногласий отделились от Управления по религиозным делам мусульман России. Тогда собрать мусульман России воедино не удалось.
В действительности, раздробленность российских мусульман отвечала интересам Москвы, так как в условиях центробежных тенденций мусульмане России могли бы прийти на помощь друг другу в деле отделения мусульманских республик от РФ. Но сейчас ситуация изменилась. В стране укрепилась центральная власть, возникла централизация и других институтов, в том числе, религиозных.
На днях газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью «Аллах и Кремль объединяют мусульман России». В статье указывается, что руководители трех крупнейших мусульманских религиозных центров – глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнуддин, глава Центрального религиозного управления мусульман РФ Талгат Таджеддин и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, собравшись вместе, договорились об объединении мусульман России в одну организацию. При этом указывается, что идея объединения исходит из Кремля...
Следует отметить, что консолидация мусульман РФ может нанести ущерб влиянию базирующегося в Баку Управления мусульман Кавказа (УМК). Правда, это ведомство лишь номинально является региональным центром, поскольку мусульманские структуры Северного Кавказа ему не подчиняются. Однако на международном уровне УМК до сих пор позиционировало себя как структура, объединяющая мусульман сразу трех стран – Азербайджана, Грузии и России.
Конечно, УМК не в силах помешать консолидации мусульман России в единую структуру, но это ведомство может использовать данный процесс с выгодой для себя. Для этого необходимо продумать эффективные и дальновидные шаги и использовать то обстоятельство, что УМК может играть роль моста между международными исламскими центрами, расположенными на Ближнем Востоке и российским мусульманским сообществом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте