Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад потерял Грузию?

Автор: Майкл Чечире

После ухода Джорджа Буша-младшего с поста президента США в прекрасной столице Грузии остался проспект его имени, названный в честь тех хвалебных слов, которые он произнес в адрес Грузии во время своего визита сюда в 2005 году.
После 2005 года многое изменилось. Когда в 2008 году российские танки вторглись на территорию Грузии, Буш не стал защищать союзника Запада на Кавказе. Но это было только начало. Начиная с несбалансированного соглашения о прекращении огня, оформленного при посредничестве президента Франции, и грязных карикатур на тираническое правительство Грузии и кончая бесплодной и неповоротливой «политикой перезагрузки», Грузия пострадала именно от тех стран, которые считались ее ближайшими друзьями.
Одним из самых очевидных оскорблений для Тбилиси явилось оформление соглашения между Россией и Францией о продаже военных кораблей типа «Мистраль». Эти корабли, способные перевозить вертолеты, живую силу и оснащение, представляют собой идеальное средство для контроля над морской акваторией и осуществления соответствующих операций на берегах Балтийского и Черного морей. Более того, руководитель российского флота адмирал Владимир Высоцкий был искренен, когда утверждал, что если бы Россия имела «Мистраль» в августе 2008 года, она смогла бы завершить операцию за 40 минут, а не за 26 часов.
Правда, население Грузии продолжает декларировать поддержку евроатлантической интеграции, но существуют и признаки того, что политическая элита страны теряет терпение. В частности, нынешнее оппозиционное амплуа бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели представляет собой демонстрацию возможных кардинальных изменений в грузинской политике. Превращение Ногаидели в оппозиционного лидера – повторение уже хорошо известного пути, который прошли бывшие союзники Саакашвили, но Ногаидели к своей политической ориентации показал совершенно уникальный подход.
В отличие от своих коллег-оппозиционеров, которые энергично стремятся на Запад и располагают западным мандатом, Ногаидели в 2009 году четыре раза гостил в Москве, один раз его даже принял премьер-министр России Владимир Путин. Еще более интересно то, что в январе этого года он заявил, что вернется в Москву в феврале для того, чтобы подписать соглашение с правящей партией «Единая Россия». Провокационный стиль Ногаидели не только демонстрирует его внешнеполитические приоритеты, но и переписывает ландшафт политической карты Грузии, сформировавшийся после «революции роз».
Естественно, правящая партия Грузии незамедлительно отреагировала на этот шаг Ногаидели. Подобная реакция последовала и от других лидеров оппозиции, в том числе, от бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания и бывшего министра иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили. Однако другие оппозиционные лидеры предпочли промолчать, в том числе, Нино Бурджанадзе (бывший спикер парламента Грузии – ПП), которая в свое время была союзницей Саакашвили. Это указывает на то, что оппозиция ждет реакции на смелые действия экс-премьера для того, чтобы потом решить, отмежеваться от его политической стратегии или нет.
В стране, которая еще не залечила раны, нанесенные российской интервенцией в августе 2008 года, казалось бы, трудно себе представить, что грузинский политик для победы на выборах займет промосковскую позицию. Хотя, несмотря на сильное стремление в прошлом к членству НАТО, флирт Ногаидели с «Единой Россией» может быть воспринят, как прямой ответ на оборванные отношения Грузии с Брюсселем и Вашингтоном. Это указывает на то, что охлаждение отношений между Западом и Грузией, которое дало о себе знать еще во время второго срока президентства Буша, у части грузин вызывает раздражение в отношении (перспективы) евроатлантической интеграции.
Гамбит Ногаидели может быть только началом. Некоторые грузины, уставшие от конфликтов и от, как видно, несбыточных евроатлантических устремлений, могут счесть, что продиктованный Россией мир лучше привлекательной альтернативы. Такой результат для внешней политики Запада станет серьезным промахом. В ситуации, когда диверсифицированная внешнеполитическая поза Турции делает ее все более ненадежной, а президентские выборы на Украине, как видно, завершатся пророссийскими переменами, Грузия представляет собой последнюю, реально ориентированную на Запад страну в регионе, имеющем огромное стратегическое значение.
Грузия, которая для Европы является доступным коридором на пути к Центральной Азии, является хорошим местом, как для инвесторов, так и для тех, кто планирует внешнюю политику. Расположение Грузии, которое может служить транзитным маршрутом (к тому же единственным, где не доминирует Россия) для транспортировки энергоресурсов Центральной Азии и Ближнего Востока, делает ее жизненно важной для стратегии энергетической диверсификации Европы и, несмотря на модную и преувеличенную западную критику, по оценкам соответствующих международных организаций, с точки зрения гражданских свобод, остается чуть ли не единственным светлым пятном в регионе. В то же время она уникально активна, как страна, вносящая вклад в безопасность, а не потребляющая (помощь).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте