Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Энергетическая система Азербайджана отделилась от России?

Автор: Бейим

В результате аварии в энергетической системе Азербайджана 9 февраля большая часть страны в течение нескольких часов оставалась без электричества. По официальной информации ЗАО «Азерэнержи», авария произошла на Апшеронской подстанции, куда электроэнергия поступает из Мингечаурской ГЭС.
Однако независимые эксперты выдвигают различные версии произошедшего ЧП. Некоторые объясняют это отделением энергосистемы Азербайджана от России. Причем, раньше азербайджанские официальные лица заявляли, что если энергетические системы Азербайджана и России отделятся друг друга, то возникнут проблемы для Дагестана. Тем не менее, последнее ЧП показало, что проблема возникла как раз таки для Азербайджана.
Отметим, что Баку больше не импортирует электроэнергию из России и с января этого года энергетическая система Азербайджана отделена от российской.
«Ранее при возникновении ЧП электроэнергетическая система Азербайджана получала электроэнергию из России. Однако с недавних пор Азербайджан отказался от поставок российской энергии. Глава «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев самонадеянно заявил, что энергетическая система Азербайджана способна устойчиво вырабатывать и поставлять энергию. В связи с этим энергетическая система Азербайджана была отделена от российской, и результаты налицо», - сказал информированный источник в правительстве Азербайджана.
Однако независимый эксперт Ильхам Шабан сомневается в полном отделении энергетической системы Азербайджана от российской энергосети. Дело в том, что энергообмен между двумя странами, хотя и в ограниченном объеме, но сохраняется, причем, сальдо в пользу Азербайджана. «Азерэнержи» в год импортирует из России 200-300 млн. кВт/ч электроэнергии и эти поставки осуществляются в основном в ночное время. В дневное время страна экспортирует электроэнергию в Россию в чуть большем объеме.
Как считает эксперт, проблемы сбоя в азербайджанской энергетической системе не надо искать в ее отделении от российской, или, напротив, в синхронном их функционировании. Проблема – в самой энергетической инфраструктуре Азербайджана.
За последние годы вокруг Баку было сдано в эксплуатацию несколько энергетических мощностей, но из-за того, что электричество в столицу поступает через одну (Апшеронскую) подстанцию, вывод ее из строя по тем или иным причинам приводит к серьезным проблемам в энергоснабжении Баку и окрестных регионов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте