Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зураб Ногаидели: «Саакашвили ответит за эту войну»

Автор: Тамта Карчава

Бывший премьер-министр Грузии, а ныне лидер движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели считает, что оформленный с «Единой Россией» документ станет основой урегулирования российско-грузинских отношений. Как он заявил в интервью изданию, за этим соглашением последуют конкретные действия, продолжится обсуждение таких актуальных проблем, как восстановление прямого воздушного сообщения между двумя странами, экспорт грузинской продукции в Россию и, что самое главное, восстановление территориальной целостности страны.
«Мтели квира»: - После оформления договора с «Единой Россией» правящее большинство называет Вас «Серго Орджоникидзе»…
З. Н.: - Мы имеем дело с недалекими людьми, но это меня не интересует. Я знаю, что надо восстанавливать отношения с Россией и вернуть Грузии шанс на объединение и развитие. Тут нам никто не сможет помешать и вывести нас из равновесия. Мы действуем последовательно и открыто, ничего не скрываем. О моей предстоящей поездке в Москву общественность знала заранее, а текст соглашения предварительно был опубликован.
«Мтели квира»: - Но это та партия, по приказу лидеров которой бомбили территорию Грузии... Тем не менее, Вы готовы сотрудничать с ними?
З. Н.: - Ответственность за августовские события полностью ложится на Саакашвили. Из-за его бессмысленных и глупых действий мы потеряли территорию. Это преступление Саакашвили перед Грузией, и он ответит за это. Конечно, мы не сможем забыть события, происшедшие 8 августа 2008 года, предыдущие 200 лет тоже навсегда останутся в нашей памяти. Однако сегодня у Грузии есть проблемы. Наша задача состоит в том, чтобы защитить страну от дальнейшего расчленения, угроза которого пока еще сохраняется. Мы должны вернуть Грузии шанс на объединение и развитие, что требует последовательных и выверенных действий.
«Мтели квира»: - И для этого необходимо было оформить договор о сотрудничестве с «Единой Россией»?..
З. Н.: - Это соглашение можно оценивать двояко: это рядовое рамочное соглашение между двумя партиями и это исторический документ, который должен заложить основу улучшения отношений между Россией и Грузией. Я не для того вернулся в политику, чтобы годами находиться в оппозиции или вновь войти во властные структуры ради должности. Я вернулся для того, чтобы Грузия сохранила шанс на объединение и развитие.
О моем плане населению Грузии хорошо известно, поэтому выбор сделает народ. Мы сейчас приближаемся к новой важной отметке, когда наше общество сможет сделать выбор. В конечном счете, существуют и другие сценарии развития событий. По какому пути мы пойдем, зависит от Саакашвили. Или нынешние настроения населения Грузии точно будут отражены в избирательных протоках, а за этим последуют перемены во властных структурах, что и явится началом конца Саакашвили, или, если он попытается удержаться у власти посредством фальсификации, это станет концом его режима.
Мтели квира»: - По утверждению представителей правящего большинства, в этом документе прямо указано, как должны свергнуть нынешнюю власть.
З. Н.: - Власть (мы) обязательно поменяем. Саакашвили общается с нами с помощью своих спикеров – мол, хочу фальсифицировать выборы, а вы не смейте говорить что-либо. Если и будете протестовать, то делаете это по сценарию, написанному в России. С нами это не выйдет. У нас есть план смены власти, это сделаем мы, а не «Единая Россия». Осуществление этого плана – не предательство Грузии, а ее спасение.
«Мтели квира»: - Как Вы оцениваете встречу Ираклия Аласания (лидер одной из оппозиционных партий – ПП) с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым?
З. Н.: - Эту встречу можно оценить только положительно. Правда, делать первый шаг всегда трудно. Общественный заказ подталкивает нас к урегулированию отношений с Россией с тем, чтобы вывести страну из этого положения. Это хорошо понимает и сам Саакашвили. Кстати, Национальное движение (правящая партия – ПП) постоянно посылает в Москву своих эмиссаров, чтобы организовать встречу Саакашвили с президентом и премьер-министром России. Но они отказываются. Все надо делать открыто, иначе ничего не получится. Здесь нужны последовательные действия.
«Мтели квира»: - Говорят, что организовать эту встречу пытается Гела Бежуаашвили (бывший министр иностранных дел Грузии – ПП)…
З. Н.: - И не только он. Эмиссаров много и не только от правительства. Для этого Саакашвили использует разные направления, но, повторяю, это дело следует делать открыто и публично. Надо, чтобы все видели и слышали нас – и Москва, и Вашингтон, но главное, чтобы нас слышало население Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте