Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Создание российской военной базы на территории другой страны

Автор:

Россия не отступится от Грузии. В то время как Соединенные Штаты Америки прилагают все свои усилия для того, чтобы улучшить отношения с Москвой и снизить разногласия между двумя странами, обитатели Кремля, в свою очередь, не отступаются от двух регионов – от Абхазии и Южной Осетии.
Напомним, что в 2008 году Россия односторонне признала независимость этих двух регионов, которые, согласно международному мнению, являются частью территории Грузии. Пятидневная война между Москвой и Тбилиси, которая предшествовала этому событию, согласно российским утверждениям, разразилась из-за давления Грузии на местное население этого региона. В то время в Белом доме хозяином был некто по имени Джордж Буш. И этот человек открыто заявлял, что поддерживает Грузию, и с его помощью отношения между Москвой и Тбилиси приняли вид «холодной войны».
Россия, опередив Америку в ее попытках сближения, лишила ее и ее союзников всякой надежды. Согласно информации агентства «Рейтер», Москва заявила о том, что было подписано соглашение, на основе которого на территории Абхазии будет создана российская военная база.
Подобный шаг, в результате которого военная база будет строиться на территории, которая фактически принадлежит Грузии, поспособствует еще большему сближению России и Абхазии и, соответственно, послужит поводом для новой волны напряженности между Москвой и Тбилиси. Абхазские власти заявляют, что на основе соглашения с Россией на довольно долгий срок времени (по меньшей мере, на 49 лет) больше 3 тысяч российских военнослужащих, которые в данный момент находятся в районе Черного моря, будут переведены в эту военную базу.
Президент России Дмитрий Медведев, который в Кремле принимал своего абхазского коллегу, после подписания данного соглашения, отметил: «Создание этой военной базы будет способствовать укреплению независимости Абхазии».
Абхазия, которая в августе 2008 года была объявлена Россией независимым государством, в 90-ых годах вела кровавую борьбу против центральных властей Грузии. В течение всех этих лет она получала поддержку с российской стороны для борьбы против Тбилиси. Кроме того, Россия выдала свои паспорта многим абхазским гражданам. Создание военной базы – всего лишь одна из целей, которые Россия преследует в регионе.
Грузия осознает новую угрозу повторного столкновения с Россией и объявила этот шаг Москвы незаконной оккупацией чужой территории. НАТО и ООН, в свою очередь, неоднократно предупреждали, что какой-нибудь провокационный шаг со стороны России в Абхазии или Осетии будет воспринят как нарушение национальной безопасности и независимости Грузии.
Россия за прошедшие несколько лет неоднократно пыталась добиться создания военной или военно-морской базы в этом регионе и, конечно, сталкивалась с критикой со стороны всего мира.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте