Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Внимательное отношение сионистского режима к русско-иранским отношениям

Автор: Елахе Кулайи, преподаватель факультета политологии и политического права Тегеранского университета

Отношения между Россией и Израилем в годы после распада Советского Союза всегда развивались успешно. Несмотря на все взлеты и падения и, в некоторой степени, благодаря многочисленным еврейским переселенцам, которые до и после распада СССР выехали из России и других советских республик в Израиль и в данный момент составляют одну пятую часть населения этой страны, эти отношения всегда были важными и значительными.
Отношения между Россией и Израилем, в определенной степени, всегда находились под воздействием событий, связанных с развитием русско-иранских отношений. Однако, сотрудничество между Тегераном и Москвой в сфере атомной энергии, несмотря на постоянные возражения и протесты израильских властей, благодаря тому, что Иран является приверженцем установлений, принятых МАГАТЭ, продолжало развиваться. Со своей стороны, израильское руководство всегда старалось повлиять на РФ в части русско-иранских отношений и препятствовать развитию и продолжению этого сотрудничества.
Главы российского государства, в свою очередь, принимая во внимание приверженность Ирана установлениям МАГАТЭ, продолжали противостоять этому давлению и поддерживали сотрудничество с иранской стороной. В любом случае, вопрос российско-иранского военного сотрудничества и, особенно, помощь Москвы в укреплении обороноспособности Ирана всегда находился в центре внимания сионистского режима. Учитывая масштабы сотрудничества Израиля и США в последние годы, ясно, что отношения Ирана и России стали значительнее, чем когда-либо, и, следовательно, израильские власти попытались использовать все свои средства и возможности для того, чтобы повлиять на эти связи.
С другой стороны, для России отношения с Израилем и – через них – улучшение отношений с Америкой имели особое значение, и российская сторона в процессе сотрудничества с Ираном всегда обращала внимание на важность этих связей. Следовательно, принимая во внимание развитие отношений Ирана и России в последние годы, а также важность для Москвы отношений с Израилем и Америкой, можно ожидать, что в скором времени мы станем свидетелями активизации сотрудничества России с Америкой и Израилем в вопросах, в которых последние проявляют настойчивость.
После распада Советского Союза быстро начался процесс восстановления позиций России на Среднем Востоке и ее влияния в региональных вопросах. РФ последовательно предпринимала шаги по налаживанию взаимоотношений с арабскими и исламскими странами Среднего Востока и с государствами Персидского залива, и сегодня, естественно, Москва пытается усилить свои позиции в этих регионах с помощью укрепления отношений со странами, имеющими там какой-то вес.
Отметим, что в создавшейся ситуации, принимая во внимание существующие условия и проблемы, связанные с обеспечением региональной безопасности, Россия имеет многоплановые возможности для того, чтобы воздействовать на развитие событий на Среднем Востоке.
(…)
Что касается проблемы передачи ракетных систем С-300 Ирану, то надо отметить, что израильские власти всегда старались с помощью обсуждения и преувеличения опасности, которую якобы представляет в регионе Иран и якобы с целью обеспечения своей безопасности, заручиться поддержкой со стороны различных стран, в том числе, России, а также воздействовать на развитие военных отношений между Москвой и Тегераном. Поэтому естественно, что среди вопросов, которые были обсуждены руководителями России и Израиля, был также и вопрос ирано-российского военного сотрудничества, ограничение которого находится в центре внимания Тель-Авива.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте