Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С первого марта «граница» вдоль Ингури полностью перейдет под контроль русских?

Автор: Мари Отарашвили

С первого марта контроль над административной границей Абхазии полностью перейдет в руки российских оккупационных сил. В личных беседах с жителями Гальского района это подтверждают и абхазские «пограничники», которые заявили, что движение через Ингури будет строго контролироваться.
По сообщению легитимного правительства Абхазии (временно функционирующего в Тбилиси), 20-километровую полосу вдоль административной границы уже давно занимают российские военные. Они контролируют и движение через «границу». Хотя в связи инаугурацией де-факто президента Сергея Багапша в начале февраля они на три дня вернули на нее абхазских «пограничников».
Напомним, что контроль границы вдоль Ингури всегда являлся поводом для серьезного противостояния между сепаратистами. В прошлом году в де-факто парламенте предметом острой дискуссии стало соглашение о совместной охране границы, оформленное Багапшем с русскими. Большой спор вызвала та часть соглашения, где говорилось, что поскольку Абхазия не имеет пограничных сил, до их создания защиту границы Абхазии возьмет на себя Россия.
Это практически означало, что на границе абхазских таможенников должны были сменить русские, что и вызвало недовольство оппозиции. Но парламент все таки ратифицировал соглашение.
В Сухуми не подтверждают факт ухода абхазских пограничников из приграничной полосы. Но, по поступающим из региона сведениям, абхазские сепаратисты покидают Гальский район. Об этом местным жителям сообщили они сами.
«Абхазы собираются уходить. Они говорят, что с первого марта ни одного из них не будет в Гальском районе, а их место займут российские оккупанты», - говорят жители Гали. По их же словам, с первого марта контроль на административной границе будет ужесточен.
Местные жители опасаются, что передвижение для них еще больше осложнится.
«Если раньше абхазским сепаратистам платили деньги, а нам как-то удавалось пересекать границу, теперь говорят, что с первого марта контроль усилится и ни одно маршрутное такси не сможет пересечь Ингури», - сказал один из жителей Гали.
«Об этом ничего не могу сказать. Насколько я знаю, пока на границе стоят абхазы, мы передвигаемся без проблем. А заменят их русские или нет, об этом ничего не знаю», - сообщила жительница одного из сел Гальского района.
Примечательно, что представитель де-факто президента Абхазии (в Гальском районе – ПП) Руслан Кишмария заявил, что вопрос восстановления автобусного движения через Ингури будет решен только тогда, когда грузино-абхазская граница начнет функционировать должным образом.
О том, что «официальный» Сухуми будет пропускать учащихся из Гальского района только через контрольно-пропускные пункты, стало известно из информации, распространенной Кишмария. Сами жители Гали в связи с этим заявили, что абхазская сторона для учеников введет т.н. ученические билеты, с помощью которых они смогут передвигаться беспрепятственно.
О полной передаче российским оккупантам контроля на административной границе Абхазии говорят и в находящемся в изгнании правительстве Абхазии. Более того, как заявил представитель этого правительства Торникэ Киланава, в пограничной полосе Абхазии давно находятся только российские военные, которые выполняют функции пограничников. А абхазских пограничников в связи с инаугурацией Багапша вернули в эту полосу только на три дня.
Торникэ Киланава: - На административной границе Абхазии (точнее будет сказать, в оккупационной полосе Абхазии) сегодня находятся только российские пограничники. Абхазские «пограничники» давно покинули эту территорию. Однако в дни подготовки к инаугурации Багапша они на несколько дней снова появились в приграничной полосе. Не знаю, чем можно объяснить их трехдневное появление на границе. Возможно, действительно приурочили это к церемонии инаугурации новоизбранного президента. А в настоящее время административная граница Абхазии полностью находится в руках российских оккупантов.
Киланава считает, что параллельно с переходом фактической границы под контроль русских, возможно, и абхазская милиция покинет Гальский район. В настоящее время она контролирует лишь его часть.
«Что касается милиционеров, то они патрулируют во внутренней Абхазии. Милиция целиком укомплектована только абхазами. Хотя, по последним сведениям, в Гальском районе никакой абхазской структуры нет. Там будет только военный городок.
«Разговоры об этом идут, но пока здесь функционируют только абхазские администрация и милиция. Однако поскольку здесь ведется строительство нескольких военно-гражданских объектов, 20-километровая полоса будет находиться в распоряжении российской военной машины», - сказал Киланава.
В связи с этим де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил: «Я не знаю, о какой де-факто границе идет речь. Что касается государственной границы Абхазии и контрольно-пропускных пунктов, то там стоят абхазские пограничники. Их замена российскими пограничниками не планируется».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте