Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ираклий Менагаришвили: «Россия отрезает себе путь к отступлению»

Автор: Коба Бенделиани

Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что рано или поздно в правящих кругах России будут сожалеть по поводу того, что они сделали в отношении Грузии. Тем не менее, заявил он в интервью изданию, грузинской стороне придется начать работу с Россией, но для этого нужна соответствующая стратегия.
«Мтели квира»: - Как Вы оцениваете углубление сотрудничества между Россией и Абхазией в военной сфере и те соглашения, которые подписали Медведев и Багапш?
И. М.: - Это продолжение той политики, которую Москва осуществляет последние полтора года на оккупированных ею территориях. Это, так сказать, следующий этап углубления контроля над этими территориями и закрепления российской военной силы на Южном Кавказе. Поэтому за этим шагом последовала совершенно естественная реакция Запада. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает и видит, насколько деструктивны действия России.
«Мтели квира»: - Министр иностранных дел Грузии заявил, что наша страна должна приложить все усилия, чтобы в документах международных организаций была зафиксирована оккупация грузинской территории Россией в августе 2008 года. С чем мы имеем дело? Раньше таких записей не было или факт оккупации кто-либо поставил под сомнение?
И. М.: - Прямое указание на то, что произошло в августе 2008 года, мне известно лишь из одного документа. Это доклад комиссии госпожи Тальявини. Этот документ не претендует на политическую или юридическую оценку, но он представляет собой заключение официальной международной организации и практически первую попытку сказать правду о том, какую роль играла Россия на протяжении ряда лет в конфликтах, протекающих на территории Грузии.
Оккупация, как метод осуществления агрессии, насколько мне известно, пока ни в одном международном документе упомянута не была. Поэтому постановка такой задачи министерством иностранных дел, конечно же, имеет смысл.
В принятых до этого документах речь идет только о нарушении Россией соглашения, использовании чрезмерной силы, но об оккупации ничего не сказано.
Мы часто забываем, что до комиссии Тальявини действительно никто не говорил о том, что Россия в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии играла деструктивную роль. С точки зрения объективной оценки произошедшего, вспоминается заявление единственного официального лица, тогда действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Де Гухта. В интервью радиостанции «Свобода» он заявил, что ОБСЕ ничего не смогла сделать в зоне грузино-осетинского конфликта, поскольку Россия не хотела прогресса. Ни тогда, ни после никто из официальных лиц об этом (ничего) не говорил.
«Мтели квира»: - Об угрозе агрессии со стороны России президент Грузии заявил в Лондоне. Большая часть грузинских политиков это заявление Саакашвили связывает с желанием правящего большинства удержаться у власти. По Вашему мнению, насколько реальна угроза войны?
И. М.: - Ничего нельзя исключать. Может быть, некорректно будет сказано, но факт, что своими агрессивными действиями Россия сама отрезает себе путь к отступлению. Поэтому не исключено, что Москва предпримет такой шаг, который в иных случаях можно было бы исключить.
«Мтели квира»: - В обстановке, когда новая администрация США добровольно отказывается от лидерства западного мира, действительно велика вероятность того, что обнаглевшая Россия пойдет на открытую интервенцию? Существует ли реальный механизм предотвращения такого развития событий?
И. М.: - Только международные механизмы, другой возможности остановить российскую агрессию не существует.
«Мтели квира»: - Едва ли можно надеяться на то, что Россия будет действовать в рамках благоразумия…
И. М.: - Я глубоко убежден, что в правящих кругах России рано или поздно будут сожалеть по поводу того, что сделали. Хотя бы потому, что Москва сталкивается с дополнительными сложностями из-за того, что она сделала в Грузии. Но, как видно, то состояние эйфории, которое владело руководством России в августе 2008 года, еще не прошло. Правда, это пиррова победа, но, видимо, эта истина для них станет очевидной позже.
«Мтели квира»: - Никто не спорит о том, что необходимо восстановить диалог между Россией и Грузией, но в той форме, как это делают лидеры оппозиции, рождает обоснованные опасения, что Кремль использует грузинскую оппозицию для смены власти в стране, а проблемы Грузии, как государства, останутся нерешенными. Насколько вероятно такое развитие событий?
И. М.: - Это очень сложная тема, которая выходит за рамки грузино-российских отношений. Она отражает также внутриполитические проблемы и сложности нашей страны. Начать работу с Россией нам рано или поздно придется. Как, в какой форме, какими путями, с какой стратегией – это еще надо определить. А пока грузинская сторона такой стратегии не имеет или об этом вслух никто не говорит. Закрывать глаза на существование России, это не стратегия, не путь, который может привести к чему-либо позитивному. Но разработка хорошо просчитанной во времени и пространстве стратегии в отношении Москвы необходима. Чем раньше осмыслят такую стратегию не только грузинская политическая элита, но и правящие круги, тем будет лучше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте