Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Клинтон напомнила России о том, что взятые на себя обязательства надо выполнять

Автор: Эка Басилая

В рамках совета НАТО-Россия США потребуют от Москвы признания территориальной целостности Грузии. Об этом заявила государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. Официальный Тбилиси это заявление встретил с большой надеждой. Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе убежден, что «России придется выполнить взятые на себя обязательства».
Хотя, по мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, все это дальше очередной «беседы» и «упрека» не пойдет.
«Отношения между США и Россией испортились, поэтому Вашингтон пытается воспользоваться ситуацией и напомнить Кремлю о его международных обязательствах. Я не жду, что наступит какой-нибудь результат, но актуализация этой темы для нас, конечно, имеет положительное значение», - сказал Сасиашвили.
Тема Грузии была поднята на состоявшемся в Вашингтоне семинаре по стратегии НАТО, где государственный секретарь США заявила: «Форум НАТО-Россия мы используем для оказания давления на Россию с тем, чтобы она выполнила свои обязательства по Грузии и как мы, признавала суверенитет и территориальную целостность всех государств. У нас с Россией есть разногласия по определенным вопросам и эту встречу мы используем для откровенных переговоров…
В рамках совета НАТО-Россия США будет защищать территориальную целостность Грузии и попытается убедить Россию в том, что расширение (Североатлантического – ПП) альянса не угрожает ее национальным интересам... Мне понятно беспокойство наших российских друзей. Поэтому на последующие годы наша основная задача состоит в том, чтобы убедить Россию в том, что НАТО для нее не представляет опасности», - заявила Хиллари Клинтон.
Она также высказалась относительно перспектив вступления в НАТО Грузии и Украины, отметив, что тем странам, которые желают в вступить в альянс, он устанавливает жесткие критерии.
«НАТО установило требования, выполнение которых необходимо. Альянс успешно работает со странами, чтобы они были готовы к вступлению в НАТО», - отметила Клинтон.
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что «возможно, за этим не последуют незамедлительные шаги со стороны России, но позиция Запада является предпосылкой для того, что процессы пошли по пути деоккупации Грузии и восстановления ее территориальной целостности.
По словам эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, ситуация такова: «За последний период отношения между Россией и США испортились. Несмотря на политику «перезагрузки», взаимоотношения не такие уж партнерские. В первую очередь, это вызвано тем, что по ряду вопросов они не смогли договориться. Можно даже составить перечень несостоявшихся соглашений. Одним из них можно считать обещание России предоставить НАТО коридор для перевозки грузов, которое Москва не выполнила.
Также предстояло согласовать друг с другом вопрос размещения ракет в Восточной Европе.
На данном этапе Соединенные Штаты Америки пытаются использовать все те механизмы давления, какими они располагают. Одним из рычагов является то, что Россия не выполнила взятого на себя международного обязательства по Грузии. Соответственно, для США наступил удобный момент для того, чтобы напомнить об этом Москве и в известной степени использовать этот аргумент. Кроме того, очевидно, что Америка – стратегический партнер нашей страны, имеющий на Южном Кавказе геополитические интересы. Она может обратиться к Москве с призывом для того, чтобы отстоять их».
«Есть еще одна деталь: США знают, что на данном этапе Россия не имеет влияния на восточном направлении, она не в силах воздействовать на Китай и другие азиатские страны. Иран тоже для нее не является серьезным партнером… Остается Южный Кавказ. США наступают Москве именно на эту мозоль и пытаются не отдавать ей того, чего она так хочет. Именно поэтому Вашингтон на заседании совета напомнит Кремлю о его международных обязательствах», - считает Сесиашвили.
По словам эксперта, тема Грузии до сих пор была отодвинута на задний план с учетом интересов США. «Тема Грузии не должна была быть первой, актуальной и приоритетной, поскольку она могла оттеснить такой важный проект, как заключение с Россией стратегического договора о сокращении ядерного оружия. К тому же, тогда были актуальными вопрос Ирана и другие важные проблемы. Поскольку Вашингтон знал, что с актуализацией темы Грузии результат не наступит, он не ставил этот вопрос».
По мнению эксперта, «сейчас тоже никто не ожидает, что наступит какой-нибудь результат. Просто речь идет о том, что существующая политическая данность не ставит США в привилегированное положение. Вашингтон выиграл определенное время, в известной мере, упорядочил обстановку и постепенно переходит к более активной политике, что указывает на то, что в отношении России он будет более принципиальным.
Какие шансы на то, что Грузия вступит в НАТО?
По словам Сесиашвили, разговор о НАТО может возобновиться через 5-6 лет, к тому же, в том случае, если у нас будут «нормальная» власть и демократическое государство.
Ираклий Сесиашвили: «США догадываются, что Россия в Абхазии и Южной Осетии собирается обосноваться надолго, а оставление этих конфликтов в неурегулированном виде в ближайшем будущем снова может вызвать их эскалацию. Несмотря на это, они считают, что процесс расширения НАТО должен продолжаться.
После того, как в Грузии появится сравнительно нормальная и демократическая власть, способная быть более или менее удобным партнером для США, мы можем надеяться, что вопрос вступления Грузии в НАТО станет актуальным, и страну примут в альянс с признанными ООН территориями. Таких признаков пока не видно, но рано или поздно они появятся».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте