Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые отговорки Москвы по поводу передачи ракет С-300 Ирану

Автор:

Министр иностранных дел России наконец-то откровенно заявил, что, поскольку продажа оборонительных ракетных систем С-300 может стать причиной возникновения напряженности на Среднем Востоке, Москва может воздержаться от выполнения этой договоренности.
До сих пор Россия неоднократно переносила дату передачи этих ракетных систем на более позднее время и в своих последних разъяснениях о новых отсрочках выполнения своих обязательств их причиной называла технические проблемы. Как сообщает агентство «Deutsche Welle», Лавров, отвечая на вопрос о точной дате передачи ракетных систем С-300 Ирану, откровенно сказал: «До выполнения этих договоренностей Иран должен дать ответы на ряд вопросов». Далее он добавил: «Существующие основные принципы международных законов и наших договоров обязывают нас, до того, как мы предпримем какие-нибудь шаги для привидения в действие этого контракта, исследовать возможность увеличения и распространения напряженности в регионе».
Ракеты С-300 предназначены для защиты от воздушных атак и впервые были применены в Советском Союзе в 1976 году в противовес американским ракетам «Круз».
Отметим, что отсрочки со стороны России в исполнении этого контракта не раз становились причиной возражений иранских высокопоставленных чиновников. Например, в ноябре прошлого года начальник Генштаба Вооруженных Сил Ирана генерал-майор Фирузабади, осуждая факт того, что российское руководство «недооценивает важность Ирана в обеспечении безопасности России», раскритиковал отсрочки в передаче ракетных систем С-300 его стране.
Недавно на эти события откликнулся также председатель комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди, который выразил следующее мнение: «Если Россия не выполнит свои обязательства перед Ираном, мы сами решим эту проблему и сможем добиться желаемого». Намекая на возможности Тегерана в сфере создания ракет, он также сказал: «С нашими возможностями, если российская сторона не предоставит нам ракетные системы С-300, мы создадим их сами».
Отметим, что многие считают, что на позицию России в отношении Ирана повлияла недавняя поездка (премьер-министра Израиля – ПП) Нетаньяху в Москву. Может быть, именно по этой причине министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду во время пресс-конференции заявил, что продажа защитных ракетных систем С-300 может стать причиной возникновения напряженности в Среднем Востоке, и если подобный контракт может привести к дестабилизации в регионе, Россия воздержится от его выполнения.
Со своей стороны, относительно военно-технического сотрудничества Ирана и России, иранский посол в России выразив мнение о том, что мы выбрали правильное направление, сказал: «Обе стороны до сих пор были довольны этим сотрудничеством. Конечно, отсрочки в передаче ракет С-300 немного испортили ситуацию, но мы надеемся, что эта, как ее называет российская сторона, «техническая проблема» будет устранена».
Махмуд Реза Саджади во время интервью для «ИСНА» также отметил: «Я считаю, что для технологического и военно-промышленного престижа России будет нехорошо, если эти технические проблемы и отсрочки будут продолжаться долго».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте